Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Смартфон Huawei P9 — это новый флагман китайского производителя, который очень оригинально оснащён для фотосъемки: в нём используются две основные камеры, разработанные в сотрудничестве с компанией Leica, которые делают снимки одновременно для получения более высоких результатов. Не менее серьёзны и функциональные возможности приложения «Камера»: есть варианты настроек как для новичков, так и матёрых фотографов. Удалось ли компании Huawei поднять мобильную съёмку на новую высоту, читайте в нашем обзоре.

Оснащение, управление и настройки

Главной «фишкой» смартфона Huawei P9 стало его оснащение сразу двумя основными камерами, объективы которых носят гордое имя Leica Summarit. В паре с ними работают два 12-Мп сенсора (Sony IMX286) с размером пикселя 1,25 мкм. Один из сенсоров фиксирует цвета снимаемого изображения, а второй, считывающий информацию в монохромном режиме, способен собирать в три раза больше света, и в его основную задачу входит сохранение полутонов и деталей изображения. Информация, собранная обоими сенсорами затем программно объединяется и записывается в результирующие файлы.

Объективы основных камер включают асферические элементы, имеют эквивалентное фокусное расстояние 27 мм и максимальную диафрагму f/2.2. В паре с основной камерой работает двойная светодиодная вспышка, способная подсвечивать объект съёмки как в импульсном, так и непрерывном режиме свечения.

Во фронтальной камере применён 8-Мп сенсор и объектив с фиксированным фокусом, эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и максимальной диафрагмой f/2.4.

Смартфон предлагает несколько вариантов вызова приложения камеры, а также способов активации съёмки. С полностью выключенного экрана приложение можно запустить, дважды нажав кнопку уменьшения громкости или начертив букву «С» (требуется предварительная активация этой функции в меню настроек). На заблокированном, но включенном экране есть иконка камеры, свайпом от которой вверх можно открыть приложение, а с разблокированного экрана оно вызывается тапом по стандартной иконке, которую можно всегда видеть, если разместить в «подвале».

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Для спуска затвора традиционно применяется экранная кнопка. Это действие могут дублировать аппаратная кнопка уменьшения громкости (в т.ч. при заблокированном экране) и сканер отпечатков пальцев (эти функции нужно предварительно включить в меню). Также можно активировать в меню съёмку при касании экрана пальцем, автоматическую съёмку при обнаружении улыбки, выставить таймер.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Если же хочется освободить руки при съёмке, можно активировать аудиоконтроль с двумя вариантами спуска затвора: по слову «Cheese» или по любой громкой голосовой команде.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Основной экран в стандартном фоторежиме выглядит лаконичным. При его вертикальной ориентации сверху расположены иконки настройки вспышки, перехода в режим управления диафрагмой, настроек голосового режима (если включён в меню), вызова меню фильтров эффектов, смены камеры (основная/фронтальная). Снизу посередине — продолговатый переключатель в режим PRO, иконка для входа в галерею, кнопка спуска, кнопка переключения в режим видеосъёмки. Если выполнить свайп от левой кромки экрана, откроется экран с многочисленными режимами съёмки. а если сделать свайп от правой — откроется основное меню настроек.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

В основном меню устанавливается разрешение фотоснимка. Также можно выбрать тип имитируемой фотоплёнки (три варианта) и вид отображаемой вспомогательной сетки (в т.ч. в виде спирали).

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Гораздо больше настроек параметров фотосъёмки, отображаемых в виде шкал, предлагает режим PRO: тип экспозамера, чувствительность ISO, выдержка, значение экспокоррекции, вид фокусировки, баланс белого.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Камера в работе, фирменные функции

В режиме фотосъёмки в приложении постоянно включена предварительная автофокусировка, причём по умолчанию выбирается режим с постоянным отслеживанием (AF-C). Гибридная система автофокусировки для измерений использует специальный сенсор и выбирает наиболее подходящий метод фокусировки из следующих трёх: лазерный (для близко расположенных предметов), контрастный и основанный на анализе глубины сцены.

Автофокусировка выполняется очень быстро — не более одной секунды при ярком освещении, и не более 1,5–2 секунд — в условиях, далёких от идеальных. Перефокусировка включается каждый раз, когда объективы перенацеливаются на новый объект. По умолчанию зона фокусировки находится в центре кадра, но для ситуаций, когда объект сдвинут в сторону, можно навести на него фокус, тапнув в нужном месте кадра. Если в меню заранее включена опция «Съёмка касанием», то сразу будет сделан снимок с фокусировкой по выбранной области кадра. Одновременно с фокусировкой выполняется замер экспозиции и на короткое время рядом с рамкой зоны АФ появляется иконка-солнышко, которая является движком шкалы экспокоррекции.

С её помощью можно вручную осветлить или притемнить снимок. Если требуется фокусироваться и делать экспозамер по разным областям, можно задержать палец внутри рамки фокусировки, а когда в ней появится рамка для области экспозамера, её можно будет передвинуть в другую точку кадра.

Для съёмки сюжетов, в которых главный объект активно двигается, полезна функция «Автофокус в движении». Если её заранее активировать в меню, то после касания пальцем области с какой-то контрастной или выделяющейся цветом детали объекта, автоматика начнёт отслеживать его перемещение в кадре.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Конечно в приложении есть и автоматическое определение лиц, причём нескольких попавших в кадр. На распознанном лице, если оно довольно близко, автоматика способна распознать улыбку, что можно использовать, как один из вариантов съёмки с автоспуском.

Управлять фокусировкой после съёмки позволяет режим виртуального управления диафрагмой, включаемый соответствующей, легко узнаваемой иконкой. При просмотре снимков в галерее такие файлы помечены той же пиктограммой с изображением диафрагмы. При нажатии на неё подсказка предлагает выбрать новую точку фокуса касанием в кадре. Справа от изображения диафрагмы появляется шкала, позволяющая виртуально управлять степенью открытия диафрагменного отверстия. В соответствии с выбранным значением программа довольно удачно имитирует степень размытия заднего плана, даже для значений диафрагмы, которые недостижимы объективами смартфона физически.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Если полученный результат устраивает, можно нажать иконку с дискетой, после чего результат коррекции будет записан в отдельный файл с дополнительной нумерацией в имени. Приятно, что все снимки, сделанные в этом режиме, а также их варианты, полученные в ходе программной перефокусировки, обладают установленным в настройках разрешением.

Примеры съёмки с виртуальными значениями диафрагмы F0.95, F1.2, F2.0, F2.8, F3.2, F4.0, F5.6, F8.0, F13, F16 и фокусировкой на переднем плане.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Среди специальных режимов съёмки достоин упоминания «Отрезок времени», позволяющий как бы спрессовать время, выдав на выходе видео с ускоренным показом, которое записывается в разрешении HD.

Примеры съёмки в режиме «Отрезок времени».

Ещё один режим с очень интересными результатами — «Свет». Он предназначен для ночной съёмки и в нём используется длинная выдержка. Режим включает четыре варианта: «Свет фонарей», «Световое граффити», «Вода» и «Звёзды».

Съёмка в режиме «Свет фонарей».

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Режим HDR реализован весьма хорошо. Он эффективен при восстановлении самых светлых участков снимков и высветлении глубоких теней.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Функция HDR выключена. Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Функция HDR включена.

Режим «Панорама» позволяет снимать панорамы как при горизонтальной, так и при вертикальной ориентации смартфона, но перемещение смартфона предполагается только в одном направлении — слева направо. Съёмку можно вести, либо пока камера самостоятельно не остановит её, либо прекратить раньше, нажав на кнопку спуска. Очень важно, что камера записывает панорамы в высоком разрешении, что позволяет добиться высокой детализации. Соединение кадров происходит корректно. Такие дефекты, как нестыковка деталей или несовпадение экспозиции встречаются редко и не очень заметны, если их специально не искать при большом увеличении.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

К фотографиям. как в процессе съёмки, так и после, при редактировании, можно применить фильтры эффектов. Всего их восемь, и они довольно интересны, хотя наверняка знакомы любителям «Инстаграма».

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Качество съёмки

Не самое высокое по современным меркам разрешение (12 Мп) в сочетании с уникальной технологией объединения информации с двух камер позволило в идеальных условиях съёмки добиться качества, не уступающего по детализации, пожалуй, даже зеркальным камерам с сенсорами APS-C. Очень хорошо получаются даже мелкие детали, такие как тонкие ветки деревьев, причём без какого-либо замыливания даже в углах кадра.

При съёмке со слабым освещением изображение начинает деградировать не на мелких деталях, а на равномерных поверхностях со средними тонами, но наблюдается это при использовании значений ISO от 800 и выше. Если же использовать снимки, записанные в формате RAW (DNG), по можно получить довольно гладкими и указанные проблемные области.

Что касается цветопередачи, то при автоматической настройке баланса белого она на большинстве сюжетов получается естественной и в меру насыщенной. Исключение составляет, пожалуй свет ртутных ламп, который автоматика не во всех режимах способна компенсировать. Например, по-разному выглядят снимки, сделанные в специальном ночном режиме и в режиме PRO с ручными настройками (но с автобалансом белого).

Примеры снимков, сделанных основной камерой днём:

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Примеры снимков, сделанных основной камерой в помещениях с искусственным освещением:

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Примеры вечерней съёмки:

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Ночные снимки в плане цветопередачи и детализации, как уже сказано, выглядят очень достойно. Серьёзной проблемой могут стать лишь сцены с большим перепадом яркости, но тут на помощь приходит функция HDR.

Примеры ночной съёмки:

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Уверенно справляется основная камера со съёмкой крупным планом, причём как без встроенной вспышки, так и при её использовании. Помимо импульсного режима светодиодную вспышку можно использовать и как фонарик, непрерывно подсвечивая снимаемый сюжет.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Съёмка крупным планом без вспышки Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Съёмка крупным планом со вспышкой Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»Съёмка крупным планом с непрерывной подсветкой

Съёмка текстовых документов не создаёт для основной камеры никакой проблемы. Текст получается чётким и контрастным.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Фронтальная камера имеет достаточно высокое разрешение (8 Мп) и хорошо справляется со съёмкой селфи — картинки выходят чёткими, с правильной экспозицией и цветопередачей. Среди дополнительных функций — опция «Украшение», которая доступна и для основной камеры.

Пример съёмки селфи: правильная цветопередача и высокая детализация.

Обзор камеры Huawei P9: двухстволка от «Лейки»

Видеосъёмка

Смартфон записывает видео в формате MP4 с максимальным разрешением 1920х1080 точек и частотой 30 или 60 кадров в секунду. Среди дополнительных режимов видеозаписи есть «Замедление».

Пример дневной съёмки в разрешении FHD.

Пример дневной съёмки в разрешении FHD с частотой 60 кадров в секунду.

Пример ночной видеосъёмки в разрешении FHD.

Редактирование и эффекты

Среди набора функций съёмки отметим пункт «Эффекты», который позволяет включить фильтры эффектов, накладываемые на кадр непосредственно при съёмке. Смартфон Huawei P9 предлагает много возможностей по редактированию уже сделанных снимков. При просмотре в галерее, тапнув по нужному снимку, можно войти в меню «Умного редактирования», инструменты которого выводятся в ряд вдоль нижнего края экрана. Подробно эти функции описаны в обзоре камеры «младшего коолеги» — Honor 5X.

Итоги

Возможности смартфона Huawei P9 — яркий пример того, что при грамотном подходе для получения высокого качества изображения можно использовать сенсоры не самого высокого разрешения. Уникальное решение с использованием двух сенсоров и качественных объективов позволило получить очень высокую детализацию, естественную цветопередачу, возможность снимать сцены с широким диапазоном яркости и эффективно бороться с цифровым шумом. Несколько вариантов управления и режимов съёмки, настроек и фильтров, которые очень удобно реализованы в режиме PRO, обеспечивают опытному фотографу такие же широкие творческие возможности, как и на полупрофессиональных цифровых камерах. К недостаткам можно отнести только отсутствие системы оптической стабилизации, что несколько ограничивает возможности ночной съёмки без штатива. а также запись RAW-файлов только во внутреннюю память смартфона. Но эти мелкие недочёты меркнут по сравнению с тем уровнем качества, который обеспечит Huawei P9 подготовленному пользователю.

Со своей сдвоенной системой сенсоров и объективов Huawei P9 вошёл в число выдающихся камерофонов. За мощное приложение камеры и качественную оптику, обеспечивающие отличные фотовозможности, смартфон получает от редакции 4PDA награду «Nice Shot».

Плюсы:

высокое качество снимков; панорамная съёмка в высоком разрешении; удобный профессиональный режим; возможность съёмки в RAW-формате.

Минусы:

отсутствие оптической стабилизации изображения.

Автор текста: Антон Шарапов

Сайт производителя50000руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форуме
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!