Обзор Chameleon Run: головокружительные кульбиты

Обзор Chameleon Run: головокружительные кульбиты

Новым «раннером» для смартфона никого, кажется, сегодня не удивишь. Однако разработчикам из канадской компании со смешным названием Noodlecake Studios это удалось. Их Chameleon Run вышел не только динамичным, но и весьма оригинальным. Как с точки зрения игрового процесса, так и визуально. Что ещё хорошего есть в новой игре на 150 рублей, которые просят разработчики?

Как играется?

Наш герой — шустрый человечек, который безостановочно бежит слева направо. Управление осуществляется всего двумя «кнопками»: нажатие на правую область экрана заставляет героя подпрыгнуть, а на левую — поменять цвет.

В смене цвета и состоит главная изюминка игры. От старта до финиша мы бежим по платформам двух цветов: жёлтым и фиолетовым. И необходимо, чтобы бегун совпадал цветом с поверхностью, которой он касается. Чуть зазевались, не успели сменить одёжку — человечек взрывается, а уровень начинается заново. Кроме того, есть также платформы чёрного цвета, соприкосновение с которыми губительно в любом случае.

Обзор Chameleon Run: головокружительные кульбитыОбзор Chameleon Run: головокружительные кульбиты

На первый взгляд, ничего сложного. Однако на деле Chameleon Run — один из самых сложных современных раннеров. Скорость бега достаточно велика, при этом большинство платформ находятся в постоянном движении. Кроме того, присутствуют и специальные поля, пробегая или перепрыгивая через которые, герой принудительно меняет цвет. Есть и вентиляторы, которые дуют в любую из сторон, иногда воздушным потоком поддалкивая бегуна вперёд, а иногда меняя направление его движения.

Словом, игра столь стремительна, что без терпения и тренировки реакции здесь не обойтись. При этом пройти уровни по одному разу — лишь начало, самое интересное начинается потом.

Разработчики создали целое сообщество, в котором люди со всего света соревнуются друг с другом за наилучший результат. При этом в Chameleon Run встроена функция записи вашего прохождения, так что ролики можно легко выкладывать на просмотр друзьям и другим членам комьюнити. Есть даже режим записи прохождения с включенной фронтальной камерой. Так что можете записывать ролик сразу с видеокомментариями всех своих действий.

Обзор Chameleon Run: головокружительные кульбитыОбзор Chameleon Run: головокружительные кульбиты

Самое сложное, помимо прохождения уровня за минимальное время — собрать при этом все шарики и все дымные кристаллы. Высший же пилотаж — пройти уровень, ни разу не меняя свой цвет. То есть, рассчитывать бег и прыжки так, чтобы всё время приземляться или касаться лишь платформ первоначального цвета. На старших уровнях это практически невозможно, но тем интереснее играть — вызов разработчиков хочется принять.

По мере выполнения заданий вы зарабатываете логотипы хамелеона, которые открывают на уже пройденных уровнях новые возможности. Например, ускорения: они могут быть обычными, увеличивающем скорость бега, либо специальными, когда появляется реактивная доска, на которой скользишь с невероятной скоростью.

Ещё одна возможность улучшить свой результат — менять цвет не заранее, а непосредственно перед приземлением. Учитывая, что не всегда успеваешь среагировать даже заблаговременно, такая возможность усложняет и без того сложную игру вдвое. Нажал смену цвета на долю секунды позже — провал, можно проходить уровень заново.

Обзор Chameleon Run: головокружительные кульбитыОбзор Chameleon Run: головокружительные кульбиты

Для самых честолюбивых в Chameleon Run имеется восемь достижений, которые даются за максимальную эффективность выполнения тех или иных заданий. Поверьте, собрать все восемь под силу лишь самым упорным.

При этом в игре не предусмотрен никакой донат: за 150 рублей вы получаете полноценную и честную игру, шансы в которой у всех равные. Именно на соревновательный момент, как уже говорилось выше, и делают ставку разработчики.

Как смотрится?

С визуальной точки зрения Chameleon Run практически безупречен. Оформление нарочито минималистично и, кроме того, обыгрывается модная сегодня пиксельная тема. Но простота, как известно — вторая сестра таланта. С первых минут игры становится ясно, что над дизайном уровней и картинкой работали настоящие профессионалы.

Если что немного и расстраивает, так это достаточно простенькая и однообразная музыка. Через какое-то время она начинает утомлять, и тогда её можно отключить через меню. Больше придраться решительно не к чему.

Итоги

Перед нами, вне всяких сомнений, лучший «раннер» сезона, а, может, и всего года. Однако подойдет он лишь тем, кто не готов сдаваться, и имеет достаточно терпения, чтобы отшлифовать своё мастерство и пройти по-настоящему сложные уровни.

Несколько огорчает, что уровней всего 15. А по факту и того меньше, ведь первые — лишь обучающие. Однако разработчики заложили в Chameleon Run столько вариантов прохождения одного и того же уровня, что скучать не придется.

И, поверьте: когда, наконец, почти отчаявшись, ты справляешься со сложным уровнем или с ещё более сложным заданием — испытываешь ни с чем несравнимое чувство. Ради него и стоит сыграть.

Достоинства:

невероятная динамичность; оригинальная идея для «раннера»; русская локализация.

Недостатки:

всего 15 уровней (из которых первые обучающие); однообразная музыка.

Автор текста: Пётр Давыдов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!