Около Сатурна обнаружена межзвёздная пыль

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) объявило о том, что межпланетная станция «Кассини» (Cassini) обнаружила в окрестностях Сатурна частицы пыли, родившиеся за пределами Солнечной системы.

Напомним, что аппарат «Кассини» был запущен ещё в 1997 году. Для разгона он использовал гравитационное поле трёх планет — Венеры, Земли и Юпитера. До Сатурна зонд добрался в 30 июня 2004 года, то есть почти 12 лет назад.

Орбитальная станция «Кассини» предназначена прежде всего для изучения Сатурна и его спутников. Так, с борта аппарата был сброшен модуль «Гюйгенс», который впервые в истории изучения космоса опустился на поверхность крупнейшего сатурнианского спутника Титана — небесного тела во внешней области Солнечной системы.

В то же время станция «Кассини» проанализировала при помощи своих научных инструментов миллионы пылевых частиц, основная масса которых оказалась богата льдом. Их источником являются выбросы из «тигровых полос» — области в южном полярном регионе Энцелада, шестого по размеру спутника Сатурна. Но в то же время в огромной массе образцов обнаружены 36 пылевых частиц, которые выбиваются из общего ряда.

Анализ показал, что они имеют специфичный состав, отличный от других ледяных зёрен. В частности, эти пылевые гранулы содержат магний, кремний, железо и кальций в средних для космоса пропорциях. Исследователи пришли к выводу, что они имеют дело с межзвёздной пылью.

Отмечается также, что частицы путешествовали сквозь космическое пространство со скоростью около 72 000 км/ч. Это достаточно быстро для того, чтобы избежать гравитационного захвата Солнцем и планетами нашей системы.

Источник:

nasa.gov
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!