Новые данные об AMD Polaris 10 и Polaris 11

День ото дня нам становится всё больше известно о грядущих графических решениях AMD и NVIDIA. Да и времени до их появления остаётся всё меньше — чипы Polaris 10 и 11 явно будут представлены на Computex 2016, равно как и новые APU Bristol Ridge. Начнём с того, что карты на базе Polaris 10 (Ellesmere) будут называться, по мнению ресурса Benchlife, Radeon R9 480 и 480X, а не 490 и 490Х, как предполагалось ранее. Соответственно, ядро Polaris 11 (Baffin) будет основной серии Radeon R9 470. Эти данные неофициальны, их источником не является AMD, поэтому следует воспринимать их соответствующим образом.

http://vrworld.com/

vrworld.com

Как неоднократно подчёркивалось, новые графические решения AMD Polaris изначально проектировались с учётом максимальной оптимизации по части энергопотребления. Если верить источникам, теплопакет решений на базе Polaris 10 будет лежать в рамках 100‒135 ватт и при этом они будут способны обеспечивать стабильные 60 кадров в секунду в самых современных играх в разрешении 2560 × 1440. Polaris 11, он же Baffin, и вовсе сделает возможным создание графических карт с теплопакетом менее 50 ватт и, тем не менее, достаточно высокой производительностью — что уже было доказано всем известной нашумевшей демонстрацией AMD в Star Wars Battlefront.

vrworld.com

vrworld.com

Сайт VR-World также опубликовал довольно интересную информацию о Polaris 10. На скриншоте AMD Graphics Manager карта представлена как 67DF:C4. Очевидно, что тактовые частоты карт Polaris 10 будут достаточно высокими и достигнут как минимум 1050 МГц (ранние образцы функционировали на частотах порядка 800 МГц). В финальной версии мы можем увидеть и более высокие цифры, порядка 1150 МГц. Частота памяти указана как 1250 МГц, что даёт эквивалент 5 ГГц. Для GDDR5 при 256-битной шине доступа это не слишком много, поэтому, вероятно, речь всё-таки идёт о GDDR5X, либо частота памяти у инженерного образца намеренно занижена, а в массовых экземплярах возможно использование GDDR5 с эквивалентной частотой 8 ГГц, что даст им неплохую пропускную способность на уровне 256 Гбайт/с.

vrworld.com

vrworld.com

Объём памяти составит 8 Гбайт, что, похоже, станет новым стандартом для производительных графических карт. Сейчас это значение составляет от 4 до 6 Гбайт. Описанный выше экземпляр выпущен в США, упакован на Тайване и имеет 36 активных кластеров GCN, что даёт 2304 активных ядра из 2560 физически присутствующих в Polaris 10. По всей видимости, это прототип Radeon 490 или 480, а версия с суффиксом X будет разблокирована полностью. Ещё один источник сведений, ресурс LaptopMedia, сообщает, что его сотрудникам удалось заполучить образец ноутбука с графикой Polaris 11 ES. Машина не относится к высшему классу, скорее, её можно назвать представителем нижне‒среднего класса мобильных систем. Пока никаких данных о производительности образца не приведено, но LaptopMedia планирует опубликовать его обзор в течение ближайших недель.

Источники:

LaptopMedia vrworld.com wccftech.com
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!