Пример Apple заразителен: Microsoft тоже решила судиться с властями США

В последнее время среди американских высокотехнологических корпораций стало модно вступать в публичную перепалку с правительством. Не успели утихнуть страсти по противостоянию Apple и ФБР, как мировые информационные агентства сообщили о новом прецеденте, автором которого является теперь уже Microsoft.

Софтверный гигант подал в суд на власти США с целью оспорить требование не уведомлять пользователей о запросах спецслужб на получение доступа к их электронной почте и файлам, хранящимся на удалённых серверах. Данный иск Microsoft обосновывает тем, что своими действиями правительство грубо нарушает первую и четвёртую поправки к Конституции США (первая гарантирует свободу слова, а четвёртая даёт гражданам право знать, что в отношении них проводятся следственные действия). К тому же закон о конфиденциальности электронных коммуникаций 1986 года (ECPA, Electronic Communications Privacy Act), которым в Вашингтоне оправдывают свой запрет на оповещение пользователей о слежке, по мнению представителей корпорации, безнадёжно устарел, так как не учитывает современную практику хранения больших объёмов данных в облачных сервисах.

Тем временем, как утверждает Microsoft в своём иске, за последние 18 месяцев правоохранители обращались к ней с просьбой предоставить доступ к персональным данным пользователей более 5,5 тысяч раз, при этом примерно в 2,5 тыс. случаев от корпорации требовали молчать об этом.

Источник:

Reuters
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!