Сахар - новый источник электроэнергии

Исследователи из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) недавно опубликовали информацию о разработке топливного элемента, основывающегося на добыче электроэнергии энергии из глюкозы. Таким образом, в ближайшем будущем источник энергии для тела человека будет использоваться для подзарядки гаджетов, обеспечения электричеством автомобилей и даже домов.

Сахар - новый источник электроэнергии

По словам профессора химии Геральда Ватта (Gerald Watt), углеводы в виде источника энергии представляют для ученых очень большой интерес. Единственное, что нужно для добычи такой энергии – катализатор, который бы мог «извлекать» электроны из глюкозы и передавать из к электроду.

Сахар - новый источник электроэнергии

Настоящим прорывом для развития отрасли топливных элементов на базе углеводов может стать применение в качестве катализатора «истребителей сорняков» - гербицидов (weed killer). Кроме того, гербициды позволят существенно снизить стоимость таких решений. Для сравнения, в водородных топливных элементах в качестве катализатора используется дорогостоящая платина. Согласно данным недавно проведенных экспериментов, эффективность применения гербицидов составляет 29 процентов, то есть из 24 доступных электронов (на одну молекулу глюкозы) удается извлечь 7.

Сахар - новый источник электроэнергии

По словам Дина Вилера (Dean Wheeler), благодаря этому открытию человечество получит доступ к новым свойствам глюкозы, о которых многие раньше даже не задумывались. Сейчас ученые работают над повышением эффективности углеводных топливных элементов. Если все пойдет по плану, совсем скоро «батарейки из сахара» станут коммерчески привлекательными, то есть можно говорить о начале массового производства. Материалы по теме: - IT-байки: Каждому водителю - собственную топливную колонку!;
- IT-байки: заряжай мобильник силой… коленки. И мысли;
- IT-Байки: солнечное электричество из нанотрубок. byunews.byu.edu
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!