Intel вживую показала эффективность работы SSD Optane на памяти 3D XPoint

На весеннем форуме IDF 2016 в китайском Шеньжене, который на днях открыл свои двери, компания Intel впервые публично показала насколько эффективными в работе могут быть накопители на революционной энергонезависимой памяти 3D XPoint. Память 3D XPoint обладает скоростными характеристиками, близкими к характеристикам оперативной памяти, но при этом не теряет данные после отключения питания.

С массовым внедрением планок памяти на базе микросхем 3D XPoint мы получим мгновенно включающиеся и выключающиеся компьютеры. Теоретически вычислительную систему можно будет выключить на любом этапе её работы, а после включения процесс вычисления продолжится с момента выключения без длительной загрузки и заново запускаемых процессов. Без ложной скромности — это одно из самых значительных изобретений за последние два десятка лет.

Всё, что надо знать о памяти Intel 3D XPoint (Intel)

Всё, что надо знать о памяти Intel 3D XPoint (Intel)

Ожидается, что первые накопители на памяти 3D XPoint компания Intel начнёт поставлять на рынок в третьем квартале текущего года. Следует также понимать, что в потребительском сегменте новинки вряд ли появятся раньше 2017, а то и 2018 года. Разве что компания Apple возьмёт на себя смелость перевести на память 3D XPoint свои ноутбуки или ПК. Вероятность появления SSD или модулей NVDIMM на памяти 3D XPoint уже в этом году можно подкрепить вчерашней живой демонстрацией работы накопителей SSD Optane на IDF в Шеньжене. До этого компания показывала только статичные изображения с результатами работы SSD Optane.

Демонстрационный стенд Intel на IDF 2016 в Шеньжене (www.tomshardware.com)

Демонстрационный стенд Intel на IDF 2016 в Шеньжене (www.tomshardware.com)

На стенде Intel были развёрнуты две вычислительные системы. Каждая из них была подключена к своему внешнему SSD по интерфейсу Thunderbolt 3. В одном случае система была оснащена серийными SSD SATA на памяти NAND (вероятно массовых серий 540 или 5400), а во втором — одним внутренним и одним внешним накопителем SSD Optane. В обоих случаях был запущен процесс копирования файла размером 25 Гбайт. Внутренний и внешний SATA SSD показали устойчивую скорость передачи на уровне 284 Мбайт/с, а накопители SSD Optane обменялись данными на скорости 1,95 Гбайт/с. Разница в производительности составила почти в 7 раз. При этом график обмена между накопителями SSD Optane был ровным на протяжении всего процесса передачи файла.

Сравненние работы пары SSD на NAND TLC и пары SSD Optane на памяти 3D XPoint (http://www.tomshardware.com)

Сравнение работы пары SSD на памяти NAND и пары SSD Optane на памяти 3D XPoint (http://www.tomshardware.com)

К сожалению, мы не знаем, каким интерфейсом оснащены SSD Optane и каким образом организован массив памяти, а также какой контроллер используется для работы с памятью 3D XPoint. Показанные компанией возможности SSD Optane впечатляют, но без сравнительной базы говорить о практической целесообразности новых накопителей всё ещё рано.

Источник:

Tom's Hardware
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!