"Академик Мстислав Келдыш" отправился в новую арктическую экспедицию

 Фото: Зарембо Игорь/ТАСС Фото: Зарембо Игорь/ТАСС

Из Архангельска в Арктику отправилась научная экспедиция на судне "Академик Мстислав Келдыш". Судно вышло из порта Экономия 17 августа и взяло курс на Карское море и море Лаптевых.

На борту научно-исследовательского судна РАН "Академик Мстислав Келдыш" (порт приписки - Калининград) находятся 74 ученых. Цель экспедиции, рассчитанной на 35 дней, - комплексное изучение арктических морей.

Как сообщил ТАСС заместитель директора института океанологии имени Ширшова и руководитель экспедиции Михаил Флинт, ее участники будут исследовать все, начиная от состава приводной атмосферы до геологических событий, которые происходили на арктическом шельфе.

Особое внимание учёные уделят исследованию выходов метана в восточной части моря Лаптевых. Необходимо изучить причины поступления метана в воду, поскольку этот парниковый газ влияет на климатические изменения.

По информации Ассоциации полярников РФ, экспедиция пройдёт около 5 тысяч морских миль от Белого моря до Новосибирских островов в море Лаптевых и вернётся 20 сентября.

Текст: Марина Ледяева (Архангельская область)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!