Чего мы не знаем о компании Huawei

Чего мы не знаем о компании Huawei

Трудолюбивые китайцы не только полностью обеспечивают себя техникой собственного производства, но и триумфально вышли на мировой рынок. Но Азия по-прежнему полна загадок и окружена ореолом таинственности. Правда ли, что Huawei работает на правительство? Кто будет делать следующий Nexus? В чём Huawei обгоняет Samsung и Apple? В этом материале мы расскажем вам о компании Huawei то, чего вы раньше не знали. И начнём с того, что крупнейшая китайская технокомпания называется не «Хуавей», так что — отставить смешки по поводу неблагозвучности!

На самом деле, по-русски иероглифы 華為 читаются совсем иначе: правильно говорить «Уа-Вей». Этот факт известен давно — но несмотря на жалобы о неблагозвучности нашего варианта транслитерации перестраиваться на верный вариант наши соотечественники (да и не только они) не хотят. С поистине азиатским терпением компания продолжает просвещать людей и учить их правильному китайскому произношению: они даже выпустили обучающее видео на официальном YouTube-канале. В нём тренер по правильному произношению Гордон Френд на примере разных предметов учит называть имена разных футболистов, а в конце объясняет, как читается название Huawei. Интересно, когда забеспокоятся работники Сáмсона (Samsung) и Зирокс (Xerox)?

Принцип «как лодку назовешь, так она и поплывет», для Huawei не сработал: несмотря на то, что в нашей стране многие посмеиваются над названием китайской компании, согласно экспертным оценкам, по объёмам продаж смартфонов она занимает на российском рынке третье место.

Само слово Huawei состоит из двух иероглифов: «Hua» — «Китай», и «Wei» — «достижение». Получается: «китайское достижение» (тут не поспоришь). Ещё один вариант перевода — «отличное действие» (и это тоже правда). Слово это искусственное, его не существовало до появления компании, а придумал его в 1987 году один из основателей Huawei, Рен Женфей.

Этот человек — фигура загадочная. О нём известно немного: стоял у истоков компании Huawei, сейчас является миллиардером. Рен Женфей очень редко дает интервью, тем самым заработав себе репутацию человека непонятного и загадочного. Власти США, вспомнив, что до 1983 года Рен был инженером в Народно-освободительной армии Китая, всерьёз опасаются, что Huawei осуществляет шпионскую деятельность в пользу государства, размещая в своём сетевом оборудовании скрытые средства наблюдения. Сам г-н Женфей причастность к такой деятельности отрицает: в 2013 году он дал интервью, в котором заявил, что компания является частной и государству неподконтрольна, и что любые обвинения в кибер-шпионаже беспочвенны. Незадолго до этого финансовый директор Huawei Кэти Менг (она является дочерью Рена) провела целую пресс-конференцию, посвящённую деятельности компании и, в том числе, опровержению американских обвинений.

Чего мы не знаем о компании Huawei

Как правильно потратить 21 000 юаней

Forbes оценивает состояние Женфея в 1,14 миллиарда долларов. На данный момент, это 264-е место по состоятельности в Китае. Впечатляет! А когда-то компания Huawei началась с 21000 юаней — это 5680 долларов США. В 1987 году именно с таким уставным капиталом фирма начала свою работу по производству и продаже оборудования для АТС. Женфэй использовал собственные исследования для изготовления телефонных коммутаторов. Всю полученную прибыль основатель тратил на новые исследования, к 1990 создав первый научно-исследовательский центр с пятью сотнями сотрудников. Спустя три года Huawei громко заявил о себе на рынке коммутаторов, показав программно контролируемый коммутатор C&C08 — он был самым мощным аппаратом в Китае. Вскоре компания вышла на международный рынок, а к 2001 году создала еще пять исследовательских центров в других странах — США и Швеции.

Сейчас Huawei не только производит потребительскую электронику, но и является одной из немногих компаний, делающих ставку на собственные процессоры. Не зря: SoC Kirin последнего поколения уже обходит Samsung Exynos в бенчмарках.

Финансовый успех

В 2015 году компания сообщила о доходе в $61 млрд (это на 37% больше, чем было в 2014-м), а чистая прибыль увеличилась на 32% и составила $5,7 млрд. Стоимость бренда стремительно растет — за 2015 год, по данным компании Brand Finance, она увеличилась на 70%, и Huawei занял 47-е место в списке самых дорогих брендов мира. К слову, первая тройка списка — Apple, Google и Samsung.

За прошедшие годы офисы, заводы и лаборатории компании появились в 170 странах мира, и в 2015 году в Huawei работало 170000 человек. Из них в головном офисе — в Шэньчжэне — более 40000.

Почти половина сотрудников — 45% — занимается научно-исследовательской деятельностью. В 16 странах мира (Германия, Швеция, США, Россия, Франция, Италия и так далее) построены огромные научно-исследовательские центры Huawei. Основные инвестиции компания направляет в развитие информационных и коммуникационных технологий.

Чего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании HuaweiЧего мы не знаем о компании Huawei

Научно-исследовательские центры Huawei не только большие по территории, но и красивые. Как правило, они выполнены в архитектурном стиле той страны, в которой построены.

Рабочий день сотрудников Huawei начинается довольно рано, в 8:30 утра, зато во время обеденного перерыва им можно… поспать! Правила компании позволяют сотрудникам использовать полтора часа обеда, в том числе, и на сон. Перекусил минут за пять — достал раскладушку из-под стола — и вздремнул. А потом до 18 часов снова работаешь.

Неудивительно, что работать в Huawei стремятся самые востребованные и квалифицированные специалисты. Например, совсем недавно они первыми в мире провели успешные полевые испытания передачи данных по технологии 5G (другие компании достигали таких результатов только в «тепличных» условиях — без стен и других препятствий на пути сигнала). Специалисты Huawei и телекоммуникационной компании NTT DOCOMO смогли передать данные со скоростью 3,6 Гбит/с. Теоретически, верхняя граница скорости в сетях 5G — 20 Гбит/с, но достичь именно такой пропускной способности довольно тяжело. Пилотные сети 5G компания Huawei со своими партнерами планирует запустить уже в 2018 году, а глобальное внедрение китайцы наметили на 2020 год.

Чего мы не знаем о компании HuaweiВ лабораторных условиях 5G-оборудование Huawei показывает ещё большую скорость

Ещё Huawei обгоняет гигантов вроде Qualcomm, Samsung и Sony по количеству международных патентов. По статистике WIPO (Всемирной организации интеллектуальной собственности) Huawei второй год подряд возглавляет список компаний, подавших патентные заявки. В 2015 году их было 3898 — на 456 больше, чем в 2014-м.

Международное признание

Поначалу к мобильной продукции Huawei в мире относились со скепсисом, в том числе и в России. Но вскоре факты перевесили стереотипы о китайской продукции: флагманские устройства линейки Ascend выделялись соотношением цены и качества, то есть стоили заметно дешевле ведущих брендов, но не уступали им по характеристикам.

В конце концов на компанию Huawei обратила внимание и доверилась ей американская корпорация-гигант Google. У нее есть своя линейка Android-устройств — знаменитые Nexus. Поскольку у самого Google производственных мощностей нет, каждый год при выпуске очередного флагмана компания сотрудничает со сторонним производителем. На сегодняшний день, в линейке «отметились» HTC, Samsung, ASUS и LG. А в 2015 году за Nexus взялся Huawei и выпустил Nexus 6P. Существует мнение, что на тот момент это был один из лучших смартфонов на рынке. Сотрудничество оказалось плодотворным, и похоже, что оно может продолжиться — возможно, что за производство Nexus 7P снова будет отвечать Huawei. На это намекает тот факт, что компания зарегистрировала торговый знак Huawei 7P. Конечно, это не даёт гарантий, что такой продукт появится на рынке, или что он будет создан в сотрудничестве с Google — может быть, китайский вендор решил просто обновить Huawei Nexus 6P, уже как продукт под собственным брендом. Правду мы узнаем уже в этом году: новый «Нексус» вместе с Android N покажут осенью.

Полет фантазии

Компания Huawei умеет не только выпускать качественную технику, но и продвигать её с особым размахом и даже долей безумия. На ежегодной выставке Mobile World Congress в Барселоне в 2012 году красовался огромный Пегас, сделанный из смартфонов Huawei. Производитель не пожалел для его изготовления свою новейшую на тот момент модель — в скульптуре использовали 3500 смартфонов Huawei Ascend Quad с четырёхъядерным процессором. Устройства были абсолютно новые — с их экранов даже не сняли защитную плёнку. На реализацию такой высокотехнологичной промо-акции у авторов ушло около 720 человеко-часов и было потрачено 600 метров проволоки. В результате, высота «крылатого коня» составила 5,7 метров, а размах крыльев — 4,8 метра.

Любопытно, что же стало с этим произведением техно-искусства после MWC? Может, его разобрали и отправили смартфоны в магазины?

Автор текста: Александра Митрошина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!