Одна неправильная команда привела к удалению более тысячи сайтов

Как показывает практика, отсутствие резервных копий порой может приводить к очень плачевным последствиям. Пользователь под псевдонимом bleemboy, владеющий хостингом и имеющий более полутора тысяч клиентов, написал на одном из серверных форумов о своей неудаче. Мужчина использовал команду bash, чтобы удалить некоторые ненужные файлы. Команда «rm –rf», которую он использовал, известна как источник больших проблем на Linux — всё из-за буквы f, которая позволяет команде исполняться и не предупреждать пользователя о возможных последствиях. Скрипт должен был удалить лишь отдельные файлы, но что-то пошло не так, и в результате были удалены все файлы на серверах, а также все резервные копии, поскольку они находились на тех же серверах.

Многие ответы на форуме были очень негативными — некоторые даже усомнились в том, что ситуация и правда имела место, поскольку профессиональный владелец хостинга просто не мог допустить настолько глупой ошибки. Один из пользователей даже посоветовал автору темы позвонить своему адвокату. Тем не менее, нашлись менее агрессивные люди, порекомендовавшие пострадавшему отправить все диски на экспертизу в одну из компаний по восстановлению данных.

К счастью, всё закончилось благополучно: bleemboy сообщил, что он проконсультировался с одной такой компанией, отдав на анализ один из серверных жёстких дисков, и после диагностики она прислала список восстановленных файлов. Все файлы были на месте. Сейчас попавший в передрягу провайдер хостинга ищет средства на восстановление данных со всех серверов.

Источник:

Engadget
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!