Фото дня: космический «Паук»

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило великолепный снимок космического «Паука» — туманности, официально именуемой IC 417.

Изображение получено на основе данных, собранных орбитальным телескопом Spitzer, который предназначен для наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне. Кроме того, использовались результаты обзора неба в инфракрасном диапазоне в рамках проекта 2MASS (Two Micron All Sky Survey).

Туманность IC 417 находится на расстоянии около 10 000 световых лет от нас в созвездии Возничего. Она является областью активного звёздообразования: в частности, в правой части на изображении располагается большое скопление молодых светил.

Добавим, что космический телескоп Spitzer был запущен NASA при помощи ракеты-носителя Delta II ещё в августе 2003 года. На тот момент аппарат являлся крупнейшим в мире орбитальным инфракрасным телескопом. В мае 2009-го у Spitzer истощился запас хладагента, что означало завершение основной миссии. Однако часть приборов продолжают работу и по сей день.

Источник:

nasa.gov
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!