В России разблокирован крупнейший интернет-архив

В России разблокирован крупнейший интернет-архив

Сайт Archive.org, хранящий копии практически всех открытых веб-страниц в интернете, был разблокирован на минувших выходных. Данные о том, что ресурс вновь доступен для российских пользователей, появились в социальных сетях.

О закрытии доступа к крупному сайту на территории нашей страны стало известно летом прошлого года года. Поводом для блокировки стала одна из страниц, содержащая информацию, запрещенную к распространению в России.

Решение о блокировке доступа к странице было принято Генпрокуратурой 16 июня 2015 года на основании статьи 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Надзорный орган посчитал, что в публикации содержатся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

На сегодняшний день адрес Archive.org в реестре сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, не значится.

Сайт The Wayback Machine, расположенный по адресу web.archive.org, собирает копии интернет-страниц на протяжении 18 лет. На сегодняшний день в архиве содержится более 472 миллиардов страниц.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!