Американским учёным удалось воссоздать звук Царь-колокола

Американским учёным удалось воссоздать звук Царь-колокола

Царь-колокол является одним из самых известных памятников русскому литейному искусству XVIII века. Он был отлит Иваном и Михаилом Моториными в 1735 году по приказу императрицы Анны Иоановны. Вес этого громадного колокола составляет около 200 тонн, высота его – 6,24 метра, а диаметр – 6,6 метра. Спустя два года после отливки в результате пожара колокол был повреждён – из-за резкого охлаждения водой от него откололся кусок весом около 11,5 тонн. Так бы мы с вами и не узнали, как же звучал этот колокол, если бы не учёные из Университета Беркли, которым удалось максимально точно воссоздать его звук.

Для того чтобы мы смогли услышать звук легендарного колокола, команда исследователей под руководством профессора Грега Нимейера прибегли к методике теоретического моделирования. Они тщательно исследовали каждую отдельную часть колокола в отдельности, учли все даже самые крошечные нюансы, включая деформацию металла от ударов языка, а затем приступили к сложному расчету звуковых волн. Правда прежде, чем воссоздать звук Царь-колокола, учёные всё же решили проверить работу созданной ими теоретической модели на колоколах поменьше. Ниже вы можете видеть один из экспериментов, который сравнивает реальный звук колокола со звуком, сгенерированным по методике учёных. Расхождение минимально.

Американским учёным удалось воссоздать звук Царь-колокола

Так как же звучал когда-то популярный ныне памятник? Чтобы услышать этот звук, вам придётся скачать аудиофайл в формате WAV вот по этой ссылке. Вставить его в текст мы никак не можем. Звук, конечно, получился довольно низким и даже несколько пугающим, но именно так, с точки зрения учёных, и звучал Царь-колокол в годы, когда он ещё не был повреждён. В Интернете, однако, бытует мнение, что случившийся в 1737 году пожар был лишь прикрытием того факта, что при отливке колокола были допущены нарушения в технологии, из-за которых он и дал несколько трещин. Кто прав, теперь уже не разберёшься, но сбрасывать эту версию со счетов всё же не стоит.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!