Обзор 24-дюймового игрового монитора Viewsonic VG2401mh2: отложенное предложение

Производители пытаются заманивать покупателей дисплеев всевозможными 4К и UWQHD, огромными диагоналями и изогнутыми матрицами, технологиями адаптивной синхронизации и максимальной частотой вертикальной развёртки под 200 Гц. Однако зарплаты сильно выше не становятся, а основные продукты потребления только дорожают. И нет у большинства пользователей по 50-150 тысяч рублей на приобретение нового навороченного монитора.

Между тем желаний от этого меньше не становится. И любители поиграть с максимальным комфортом продолжают мечтать не только о топовых видеокартах (лучше сразу двух), но и о скоростном дисплее с высокой частотой развёртки. Из самых доступных моделей на данный момент на рынке остались 24-дюймовые мониторы с TN+Film-матрицами. Об одном из них – новинке VG2401mh2 от компании Viewsonic – сегодня и пойдёт речь. Встречайте!

⇡#Технические характеристики

Viewsonic VG2401mh2
Экран
Диагональ, дюймы 24
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1 (тип.) и 600 : 1 (мин.)
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 30-144
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъёмы
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 1.4;
1 × DVI-D;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, разворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
37 / 0,50
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
568 × 530 × 218
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
568 × 336 × 51
Масса нетто (с подставкой), кг 6,45
Масса нетто (без подставки), кг 3,45
Ориентировочная цена 25 000-27 000 рублей

В мониторе Viewsonic VG2401mh2 используется TN+Film-матрица M240HW01 V8 производства AU Optronics, которая встречается в 90 % похожих моделей дисплеев. Производство данной панели было начато ещё в середине 2011 года, и впервые она была применена в известном на тот момент ASUS VG248QE. За прошедшие пять лет, как вы понимаете, ничего нового производители в этом классе не придумали и, соответственно, не произвели.

Итак, M240HW01 V8 — это 24-дюймовая 8-битная (6 бит + FRC) матрица с разрешением 1920 × 1080 (Full HD) пикселей, соотношением сторон 16:9, обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции.

Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, а коэффициентов статической контрастности заявлено сразу два: типичный — 1000:1 и минимальный — 600:1. Похоже, последняя величина введена из-за нестабильности качества используемых панелей. Углы обзора в 170 градусов по горизонтали и 160 градусов по вертикали – норма для TN+Film-мониторов. Главной же «фишкой» VG2401mh2 является скорость: время отклика, измеренное по методике GtG, составляет 1 мс, а максимальная частота вертикальной развертки — 144 Гц. Всё как и должно быть у игрового решения.

Монитор выполнен в классическом рамочном корпусе — ничего другого используемая матрица сделать просто не позволяет. Отметим, что в ассортименте Viewsonic есть две версии VG2401mh, различающиеся подставкой. В нашем случае полное название модели выглядит как VG2401mh2 – это вариант с круглой подставкой.

Среди интерфейсов для подключения представлены следующие: цифровые DVI-D, Display Port 1.2 и два HDMI 1.4. Раскрыть весь потенциал героя обзора можно, лишь воспользовавшись DVI-D или DP 1.2. В случае с HDMI максимальная частота развёртки будет ограничена, да и проблем с качеством цветопередачи может оказаться больше.

Для работы с периферией производитель предусмотрел два порта USB 3.0. В мониторе установлена простенькая стереосистема с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый. Для подключения внешней акустики или наушников есть 3,5-мм аудиовыход, а передать сигнал на встроенные динамики поможет 3,5-мм аудиовход.

На момент тестирования монитор Viewsonic VG2401mh2 продавался примерно в десятке онлайн-магазинов Москвы по цене от 24 000 до 27 000 рублей. Основные конкуренты с идентичными характеристиками и возможностями, но иным дизайном стоят от 19 тысяч рублей. При этом они находятся на рынке уже не первый год и накопили немало отзывов от владельцев, причем в основном — положительных. Так что Viewsonic предстоит не самый легкий бой за деньги пользователей.

⇡#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки дисплея включает в себя следующее:

кабель питания; кабель DVI-D; аудиокабель; кабель USB для подключения к ПК; пластиковый элемент системы прокладки кабелей.

Получается, что у нашего экземпляра потеряна инструкция и СD-диск. Но в любом случае комплект поставки можно назвать хорошим. Да и подключение по DVI-D выглядит наиболее верным решением, в чём мы убедились лично. Но об этом позже.

Дизайн монитора VG2401mh2 не выделяется ничем особенным. Это знакомое по очертаниям, материалам и уровню сборки решение, внешне похожее на многие другие дисплеи не только самой Viewsonic, но и AOC, Iiyama и Philips.

Единственное, за что цепляется глаз, так это за красные «строчки» с двух сторон центральной колонны и идентичное по цвету пластиковое кольцо системы крепления кабелей. Дополнительным элементом, намекающим на отношение VG2401mh2 к игровому сегменту дисплеев, служит выдвигающийся из верхней части подставки крючок, на который производитель предлагает вешать наушники.

Крепление центральной стойки к монитору происходит с помощью четырёх винтов. Поддерживаются VESA-совместимые кронштейны стандарта 100 × 100 мм. Заглушка в нижней части корпуса закрывает крепление более простой подставки. Эта особенность подтверждает тот факт, что корпус VG2401mh2 используется и в других моделях мониторов.

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 120 мм, наклона в диапазоне -5 - +20 градусов и поворот корпуса на 60 градусов вправо/влево. Есть возможность повернуть корпус в портретный режим (Pivot), при этом на качестве центровки панели это никак не сказалось — она выполнена максимально корректно.

Основание подставки сделано из металла, но для обеспечения возможности поворота корпуса применен специальный пластиковый круг с тремя резиновыми полосками и двумя ножками для лучшего сцепления с рабочей поверхностью.

Покрытие матрицы в тестируемой модели матовое, антибликовое. Но и кристаллический эффект из-за этого проявляется весьма отчетливо.

По двум наклейкам в нижней части корпуса пользователь может подтвердить наименование модели, её серийный номер, дату производства и страну-изготовителя. Данных о версии дисплея найдено не было.

Основные порты для подключения размещены на задней колодке и направлены вниз. Два разъёма USB 3.0 и аудиопорты расположились на отдельной колодке с левой стороны корпуса. Подключать провода удобно что к тем, что к этим.

В мониторе используется два динамика встроенной акустической системы мощностью 3 Вт каждый. Они находятся за перфорацией в задней верхней части корпуса и разнесены друг от друга на большое расстояние. Качество звука ниже среднего, максимальная громкость невелика. Для системных звуков, разговоров в Skype и лёгкой фоновой музыки такой акустики вполне хватит. Более качественный звук способна обеспечить любая стереопара за 1 000-1 500 рублей.

Качество сборки у VG2401mh2, повторимся, отличное. Люфты отсутствуют, зазоры равномерные и минимально возможные. Вся конструкция ощущается плотно сбитой и надежной. Используемые материалы отличаются высоким качеством и практичностью. А за отсутствие глянцевых вставок инженерам и дизайнерам Viewsonic — отдельное спасибо.

⇡#Меню и управление

Управление монитором осуществляется с помощью пяти сенсорных клавиш на передней рамке корпуса в его правой части. Рядом с клавишей включения расположен синий светодиод питания, который можно отключить через меню.

Чувствительность кнопок не вызывает претензий: нажатия обрабатываются моментально, скорость анимации интерфейса OSD-меню высокая. Никаких запаздываний и фантомных срабатываний мы не заметили.

Среди опций с быстрым доступом присутствуют выбор источника сигнала, включение Low Input Lag и переход к пользовательским блокам с сохранёнными настройками.

Дизайн меню у мониторов Viewsonic остаётся неизменным на протяжении последних пяти лет. И действительно – зачем менять уже зарекомендовавшее себя решение, в котором нет ничего лишнего? Безусловно, количество разделов и подразделов за счёт добавления новых технологий и опций выросло, но вместе с тем простота управления и навигации никуда не пропала.

В первом разделе сосредоточены настройки яркости и контрастности. Во втором предлагается выбрать источник сигнала.

Далее следуют настройки звука, которые могут понадобиться при подключении внешней акустической системы или наушников.

В разделе Color Adjust находятся настройки цветовой температуры и предустановленный режим sRGB, отмеченный в отчёте о заводской калибровке. При ручной настройке усиления RGB-каналов следует перейти в User Color.

Всю основную рабочую информацию по монитору можно узнать в разделе с соответствующим названием – Information.

В раздел Manual Image Adjust входит множество подразделов, в том числе управление степенью разгона матрицы, включение режима низких задержек, динамической контрастности, выбор соотношения сторон (заблокирован при определённых видах подключения), переключение режимов энергосбережения Eco и режимов гаммы, настройки фильтра синего цвета (по факту – это плавное снижение цветовой температуры).

В разделе Setup Menu можно выбрать язык локализации меню (присутствует русский), изменить положение меню и его внешний вид (прозрачность), отключить светодиод питания и активировать автоматическое выключение.

Сбросить все настройки к значениям по умолчанию можно через отдельную опцию под названием Memory Recall.

Доступ к сервисному меню можно получить за счёт удержания клавиши под номером 1 в момент включения монитора. Далее следует нажать эту кнопку повторно и перейти в новый раздел «F».

Эта возможность, кроме подтверждения использования TN+Film-матрицы конкретной модели, обеспечивает доступ к скрытым настройкам предустановленных режимов цветовой температуры и специального sRGB. Перед изменением любых параметров обязательно запишите их стандартные значения! Возможно, пригодится!

Следующая страница →

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!