Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Встроенная оболочка Android предлагает пользователю ограниченный набор функций, причём это зачастую справедливо не только для AOSP, но и для собственных лончеров производителей смартфонов и планшетов. Но в любой момент можно расширить возможности своего гаджета, установив какую-нибудь стороннюю оболочку, например APUS Launcher. Так давайте разберёмся, насколько этот лончер удобен, функционален и достоин ли он быть установленным на смартфон.

Компания-разработчик приложения была основана всего два года назад, однако APUS Launcher продолжительное время занимает первое место среди приложений персонализации. Так например, после релиза первой версии, лончер в течение трёх месяцев был установлен более чем 50 млн раз. В апреле 2015 лончер поднялся на пятое место в рейтинге самых популярных приложений в Google Play. Но кроме популярности у пользователей, в разработчика поверили инвесторы, так как меньше чем за год, APUS успешно получила финансирование на сумму свыше $100 млн.

Платформа: Android

Версия: 2.2.0

Русский интерфейс: да

Технические требования: Android 4.0.3 и выше

Категория: персонализация

Интерфейс и основные возможности

APUS Launcher можно бесплатно скачать из Google Play, причём размер приложения вне зависимости от модели устройства составит не более 5 мегабайт, что позволяет устанавливать его даже на недорогие гаджеты с ограниченным объёмом внутренней памяти.

Первое, что сразу замечаешь при запуске лончера, кроме изменённого дизайна некоторых системных иконок — анимированный «колокольчик» в верхней части дисплея. Он обозначает функцию APUS Know, предоставляющую некое подобие дайджеста на день: потянув за «колокольчик» можно открыть экран, на котором будет информация о погоде, ближайшие события в календаре, интересные статьи с посещаемых сайтов, новые обои и рекомендованные приложения. По своей функциональности APUS Know напоминает Google Now, но если эта функция вам вдруг не понравилась, её можно отключить в настройках APUS.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

На домашнем экране находится обычная для многих прошивок строка поиска. Но, в отличие от большинства подобных виджетов, APUS позволяет самостоятельно выбирать поисковую систему в Интернете, а также показывает результаты поиска по устройству, причём какие именно — выбирает пользователь. До тех пор, пока не нажата пиктограмма с изображением лупы, вам будут показываться результаты локального поиска по устройству, а после нажатия — откроется браузер для поиска информации в Интернете. Если же вы решите по старинке запускать браузер вручную, то строку поиска с домашнего экрана можно легко убрать.

Возможность настройки используемых функций — одно из основных преимуществ APUS Launcher. Оболочка предлагает множество возможностей, а какие должны быть под рукой и какие нужно скрыть — выбирает пользователь (включая запуск поиска и APUS Know свайпами, соответственно, вниз и вверх на любом из рабочих столов).

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Справа от домашнего экрана находятся привычные рабочие столы, на которых размещаются ярлыки приложений и виджеты — их количество практически не ограничено. На втором рабочем столе расположены папки для приложений различных категорий — все установленные на устройстве программы сортируются автоматически и сразу попадают в одну из папок. Удобна не только сама сортировка, но и возможность перемещаться между папками свайпами влево и вправо, если вы уже открыли одну из них. А вот быстрый перенос программ между категориями, к сожалению, не предусмотрен: приложение сначала необходимо переместить на рабочий стол, а уже затем — в нужную папку. Создание новых папок происходит путём перемещения одной иконки программы на другую. При помещении в папку однотипных приложений она будет названа автоматически, но переименовать её в любой момент не составляет проблем.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

В нижней части каждой папки находится блок встроенного в APUS Launcher приложения Discovery, в котором отображаются популярные в вашем регионе программы той же категории. В полноэкранном режиме APUS Discovery открывается, если потянуть этот блок вверх. Если вы не хотите видеть такие рекомендации в папках программ, то, как и другие функции, их можно отключить их в настройках лончера.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Справа от главного экрана расположено приложение APUS Headlines. Это новостной агрегатор, в котором все события поделены на категории. Новости в Headlines отображаются в виде карточек, нажатие на которые открывает полный текст во внутреннем браузере APUS. Заинтересовавшие записи можно сохранить в избранном и просмотреть позже.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Список всех программ в APUS Launcher представлен в виде вертикальной ленты. Список алфавитный, и сортировка на русском языке необычная: латиница транслитирована в кириллицу, и, как следствие, латинский алфавит на панели быстрого перехода отсутствует. Например, в разделе «П» находится и программа «Презентации» из набора Google Drive, и Play Market. Правда, для некоторых букв латиницы соответствий не нашлось и программы на «C», «H», «J», «Q» и «W» находятся под символом «#».

Над списком программ уже знакомая строка поиска: чтобы найти нужную, достаточно ввести пару первых букв названия — полезная возможность, если у вас установлено много приложений. Ну а если вы привыкли размещать ярлыки программ на рабочих столах и не пользуетесь списком, то его иконку можно вовсе удалить из дока главного экрана.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Помимо всего прочего, при установке APUS в панели уведомлений появляется новый виджет со строкой поиска и переключателями. Настраивать их расположение и тип нельзя, но нажатие на кнопку «Больше» открывает их полный список.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

При подключении гаджета к зарядному устройству APUS Launcher заменяет экран блокировки на свой собственный (если вы используете пароль, на функции безопасности это не повлияет). На этом экране крупным шрифтом отображается текущий уровень заряда аккумулятора, а также тип зарядки, которая идёт в настоящий момент. Это «быстрая» зарядка первых 80% ёмкости батареи, затем «непрерывная» зарядка малым током и в самом конце — «капельная» зарядка небольшими интервалами, необходимая для продления срока службы аккумулятора. К слову, если вы относитесь к своему гаджету очень бережно, то в настройках оболочки быструю зарядку можно отключить вовсе.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Чтобы APUS Launcher, как и устройство в целом, работал быстро, в оболочке предусмотрено сразу несколько функций по очистке и ускорению работы системы. Одна из них, APUS Boost+, автоматически запускается и освобождает оперативную память. Другая функция работает автоматически и, хотя имеет схожий принцип работы, нужна не для очистки ОЗУ, а для продления автономной работы устройства. После активации в настройках оболочки пункта «Автоускорение» APUS Launcher будет следить за программами, которые потребляют слишком много энергии при выключенном экране, и принудительно их останавливать.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Кастомизация

Кроме широкой функциональности, от стандартных фирменных оболочек APUS Launcher отличается возможностью смены внешнего вида рабочих столов благодаря множеству бесплатных тем. Для их поиска в лончере есть специальное приложение, а для установки понравившейся темы достаточно нажатия одной кнопки. Каждая тема изменяет не только обои и иконки стандартных приложений, но и оформление пиктограмм сторонних программ. Благодаря этому при смене темы появляется ощущение, что вам в руки попал другой смартфон — пользоваться APUS Launcher точно не наскучит.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

В том же приложении расположен большой каталог обоев высокого разрешения: если вам не по вкусу встроенная в тему картинка, можно установить другую. В каталоге есть как выбранные разработчиком обои, так и Photo Story — изображения, добавленные самими пользователями.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Ещё одна функция по кастомизации оказалась по-настоящему необычной: если на двух гаджетах установить APUS Launcher, затем авторизоваться в них через аккаунт Google или Facebook и подтвердить связь между устройствами, то смена обоев на одном установит такие же и на другом. Функцию можно использовать как для автоматической смены фоновых картинок на нескольких своих устройствах (например, на смартфоне и планшете), так и подключив гаджет своей половинки — получится довольно интересный способ невербального общения.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Среди прочих возможностей изменения интерфейса в APUS Launcher — размытие обоев, наложение полупрозрачного фона на иконки для придания им схожего внешнего вида при стандартной теме, а также настройка анимации листания рабочих столов. А вот чего APUS Launcher явно не хватает, так это возможности изменять сетку рабочего стола. Несмотря на то, что на 5,5-дюймовом дисплее сетка 4х5 вполне удобна, многие наверняка захотят увеличить или уменьшить её размеры.

Обзор APUS Launcher: больше, чем лончерОбзор APUS Launcher: больше, чем лончер

Заключение

Оболочка APUS стала не просто лончером, а полноценным «комбайном», который может познакомить пользователя с последними новостями, предоставить сводку событий на день, порекомендовать приложения и автоматически рассортировать ярлыки установленных программ по папкам. Если же подход «всё в одном» вам не по душе, то дополнительные функции можно отключить и пользоваться APUS Launcher как легковесной и очень быстрой оболочкой, имеющей, к тому же, широкие функции по кастомизации и изменению внешнего вида.

Плюсы:

простота использования и интуитивно понятный интерфейс; встроенные функции по ускорению работы системы; большой каталог тем и обоев; маленький размер и высокая скорость работы.

Минусы:

нет собственных экранов блокировки; нет возможности изменить сетку рабочего стола.

Скачать APUS Launcher

Автор текста: Владимир Терехов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!