Проект о новостных агрегаторах принят Госдумой

Проект о новостных агрегаторах принят Госдумой

Госдума РФ приняла в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий крупные новостные интернет-сервисы к СМИ. Этот документ был внесен на рассмотрение депутатами Алексеем Казаковым ("Справедливая Россия") и Александром Ющенко (КПРФ) в конце февраля, сообщает РИА Новости.

В законопроекте устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять распространяемую информацию на достоверность. В случае нарушения требований закона владельца агрегатора могут оштрафовать на сумму до трех миллионов рублей. Кроме того, доля иностранного финансирования таких интернет-ресурсов не должна превышать 20 процентов.

В документе говорится, что агрегатор, посещаемость которого составляет более миллиона человек в сутки, обязан проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения, а также удалять недостоверные данные по предписанию Роскомназдора. Последний, как предполагается, создаст и будет вести реестр новостных агрегаторов.

Как уточняет ТАСС, ко второму чтению текст законопроекта ждет существенная доработка. В частности, из него планируется исключить норму об ответственности агрегатора за перепечатку материалов СМИ.

Также документ предписывает владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение шести месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. В том случае если это не будет сделано, агрегатор может быть привлечен к административной ответственности и выплате штрафа в размере от 400 тысяч до пяти миллионов рублей.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!