В Пензе прооперированная роботом свинка дала потомство

Фото: Из личного блога свинки Розы

В Пензе приняли потомство у свиньи по кличке Роза, которая была прооперирована весной этого года в технопарке "Рамеев" первым отечественным роботом-хирургом. Практически бескровно, малоинвазивным путем ей удалили кисту на яичнике. После операции она благополучно забеременела, а теперь на свет появились шесть здоровых поросят.

Как сообщили в Пензенском государственном аграрном университете, где наблюдают за животными, мама и детеныши находятся в полном порядке. А это значит, что хирургическое вмешательство было оправданным и полностью безопасным.

Свинка Роза прославилась на всю страну после того, как стало известно о новой разработке российских ученых. Робот-хирург - это полностью цифровая установка, которой дистанционно с помощью манипуляторов управляет врач. Теперь у нее есть своя страница в соцсетях и микроблог, который регулярно пополняется новыми фотографиями.

- Важность случившегося сложно переоценить. Впервые мы увидели роботизированную установку в действии. Аналогов ей нет даже за рубежом. Информация об особенностях устройства не разглашается из соображений конфиденциальности, но известно, что уже сегодня эта установка позволяет хирургу дистанционно проводить высокотехнологичные операции, - говорит директор Центра доклинических исследований в Пензе Ирина Ефимова.

Пензенский центр московские разработчики выбрали не случайно, проводили заочные консультации. К операции готовились почти год. Длилась она меньше часа, и прошла в штатном режиме.

- Ощущение было такое, будто в космосе побывал. Среди нас были врачи, которые проходили тренинги на зарубежном аналоге робота-хирурга, они не верили, что все это происходит с ними наяву и ни где-то за рубежом, а в российской глубинке, - говорит участник операции, врач-анестезиолог Афанасий Баулин. - Что-то фантастическое происходило в операционной. Животное находилось на столе, врач - за монитором, а все манипуляции безошибочно выполнял робот. Главный вопрос, который напрашивался, не навредит ли робот человеку? Нет, он призван сделать медицинскую помощь более качественной.

Выход нового медицинского оборудования на рынок - дело затратное не только по финансам, но и по времени. Без этапа доклинических исследований на животных просто не обойтись. Для этого требуется, прежде всего, современное оборудование. Оно было поставлено в технопарк "Рамеев" по федеральной программе. Это дорогостоящий аппарат искусственного кровообращения, аппарата вентиляции легких, лабораторное оборудование для диагностики и подготовки к операции.

Сейчас пензенский центр доклинических исследований сотрудничает с фондом "Сколково" по проекту перфузии изолированного сердца. Такая технология позволяет в течение суток поддерживать жизнедеятельность сердца для последующей трансплантации. Пока в мире это могут делать лишь американцы и то на протяжении не более восьми часов. Россияне первый этап исследований провели успешно, теперь готовятся к трансплантации сердца.

Автор: Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!