Ученые разгадали тайну захоронений с изуродованными скелетами

Ученые раскрыли тайну захоронений с искалеченными скелетами.

Ученые из Панамы считают, что древние захоронения с изуродованными скелетами на территории Южной и Центральной Америке не доказывают то, что там проводились кровавые обряды массовые жертвоприношения индейцев. Такой теории ранее придерживался археолог Сэмюэль Лотроп из США. Об этом передает Science Alert.

В 1951 году в Венао в Панаме археологи наткнулись на древнее кладбище с 202 скелетами, похороненными в промежутке 550-850 годами нашей эры. Затем было найдено еще 167 скелетов.

Американский ученый пришел к выводу, что на месте кладбища проводились массовые жертвоприношения и овершались акты каннибализма.

Однако новое исследование доказало обратное. Ученые проанализировали 77 скелетов и документы, полевые записи и снимки, сделанные в ходе экспедиции Лотропа.

Источник фото: pixabay.com/PDPhotos

Выяснилось, что большая часть повреждений была нанесена погибшим еще до смерти, учитывая, что часть ран успела зажить до погребения. А открытые челюсти говорят лишь о процессе расслабления мышц, который является обычным делом после смерти.

Хаотичное расположение тел исследователи объяснили тем, что панамцы практиковали повторное захоронение останков знатных людей.

Также отмечается, что итоги последнего анализа совпадают с другими исследованиями о процессах погребения у жителей доколумбовской и колониальной Панамы, что может говорить о том, что Лотроп ошибался.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Юлия Бурмакова

Источник фото: pixabay.com/elianemey

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!