Рогозин назвал главную версию появления дыры в "Союзе"

Дыра в обшивке космического корабля "Союз МС-09" появилась не по причине производственного брака. Эту версию исключила комиссия, которая ведет соответствующее расследование.

"Работает комиссия. Одна закончила свою работу, она сделала вывод, что исключила производственный брак, что важно для поиска истины", - сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире Первого канала.

По его словам, главной и, видимо, единственной остается версия "преднамеренного воздействия".

"Где это было сделано, установит вторая комиссия, которая работает", - добавил топ-менеджер.

Напомним, в ночь на 30 августа на Международной космической станции произошла утечка воздуха. Экипаж после проверки всех отсеков нашел микротрещину в бытовом отсеке пристыкованного к МКС корабля "Союз МС-09". Космонавты смогли закрыть отверстие специальным герметиком, и возвращению спускаемого аппарата на Землю инцидент не угрожает.

Версия умышленной порчи корпуса появилась почти сразу. Депутат Госдумы, космонавт Максим Сураев допустил, что дыру мог просверлить психически неустойчивый член экипажа МКС. По его мнению, техническая возможность для этого есть, а круглосуточное наблюдение за членами экипажа никто не ведет.

Кроме того, в СМИ появлялась версия умышленной порчи обшивки со стороны американских астронавтов, однако в Роскосмосе эту версию не комментируют. Более того, по договоренности с НАСА ход расследования было решено не озвучивать до конца работы специальной комиссии.

"Скажу что-то лишнее, будет дыра в отношениях, скажу аккуратно - будет просто дыра в облике. Я предпочитаю сказать о дыре в облике", - отметил Рогозин, слова которого приводит ТАСС.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!