Катастрофические засухи: ученые заявили о неизбежности катастрофы

Специалисты из Китая определили регионы планеты, которые больше всего подвержены засухам из-за глобального повышения средней температуры.

Для того, чтобы выяснить это, ученые использовали теоретическую модель, способную описать состояние круговорота воды в природе при текущих климатических условиях. Они взяли в расчет сценарии, обусловленные Парижским соглашением 2015 года, согласно которому рост средней температуры на Земле не должен превышать 1,5 градуса Цельсия.

Если ориентироваться на положительный сценарий, то засуха будет постепенно наступать в таких регионах, как Центральная Европа, Северная и Восточная Африка, Восточная и Южная Азия. Параллельно с этим возникнет дефицит доступности пресной воды в Южной Европе, Средиземноморье, Южной Африке, Исландии, Гренландии Северной Азии и даже на Аляске.

Если же допустимый предел повышения средней глобальной температуры будет превышен, то засуха затронет абсолютно все части земного шара, в результате чего пострадает на 117 миллионов человек больше. Специалисты пришли к выводу, что так или иначе, последствия потепления будут неизбежны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Светлана Семенюк

Источник фото: pixabay.com - _Marion

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!