В Тверской области найдены останки мамонта

Под Тверью обнаружили кости шерстистого мамонта. Эти находки представляют большой интерес и перспективы для будущих исследований, сообщает официальный сайт Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН (ПИН РАН).

Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника ПИН РАН, специалиста по ископаемым хоботным Евгения Мащенко в Тверскую область состоялась в сентябре этого года. О том, что на берегу реки Ивица в окрестностях села Георгиевское обнаружены кости, сообщил местный житель Вадим Комин. В письме указывалось место, где были обнаружены находки, их описание, фотографии.

Кости мамонта нашли в основании обрывистого берега Ивицы - река в этом месте образует крутую излучину и подмывает берег. Ученые обнаружили фрагменты верхней челюсти с зубами, фрагменты бивней и другие части черепа. При этом некоторые кости достали из воды. В сообщении говорится, что работы проводились по стандартной методике: после зачистки отложений, слагающих береговой обрыв, было проведено описание характера пород, отобраны образцы для анализа размерности частиц и геохимического состава. Затем были расчищены и извлечены кости мамонта, залегающие в основании зачищенной части разреза.

Предварительное изучение костей и зубов показало, что они принадлежат взрослому шерстистому мамонту Mammuthus primigenius. Установлено, что его возраст был около 45 лет.

В Тверской области кости мамонта находили и раньше. Как правило, это редкие и случайные находки. В настоящее время имеющиеся в региональных музеях образцы останков этих ископаемых животных не содержат полной информации о местонахождениях, а сами местонахождения не изучены палеонтологами. Так что новая находка интересна ученым, поскольку появилась возможность проведения комплексных исследований, включающих изучение геологических слоев, определение их формирования, морфологичесое описание костей скелета мамонта, поиск костей и зубов мелких млекопитающих, живших в ту же эпоху.

"Эти исследование необходимы для реконструкции условий жизни в эпоху, когда жил мамонт", - говорится в сообщении ПИН РАН.

Автор: Текст: Елена Шулепова (Тверь)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!