Военные спасатели встретят участников МКС оренбургской дыней

Участников МКС, возвращающихся сегодня на Землю на корабле "Союз-МС-08", авиационные спасатели Центрального военного округа (ЦВО) встретят оренбургской дыней.

Как сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦВО, посадка спускаемого аппарата транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-08" запланирована на 14 часов 45 минут по московскому времени в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган. На Землю вернутся участники длительных экспедиций МКС-54/55 - космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавты NASA Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд.

Оренбургскую дыню к месту приземления капсулы доставят вертолетом Ми-8.

Дежурство по посадке спускаемого аппарата организовано в центре боевого управления 14 армии ВВС и ПВО в Екатеринбурге. Ранее в Казахстан была переброшена авиационная группировка ЦВО в составе 12 вертолетов Ми-8, двух самолетов Ан-12 и одного Ан-26. За час до посадки летчики будут приведены в готовность. В поисково-спасательной операции участвуют около 180 военнослужащих и 20 единиц автомобильной и специальной техники.

Всего же за последние десять лет летчики авиабаз Свердловской и Челябинской областей провели более 50 операций по обеспечению посадок пилотируемых космических кораблей. Эвакуировано свыше 200 космонавтов, около 100 из них - представители зарубежных государств.

Автор: Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!