Члены экипажа МКС вернулись на Землю‍

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-08" доставил на Землю трех космонавтов. Это участники длительной экспедиции МКС-55/56 - россиянин Олег Артемьев, а также американцы Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел.

Специалисты говорят: все прошло штатно, чувствует себя экипаж хорошо. Всего "звездожители" провели в невесомости 197 суток. За время пребывания на Международной космической станции они выполнили большую программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживали работоспособность станции. Пришлось поработать и грузчиками - разгружали прибывающие космические "грузовики", и монтажниками - дооснащали станцию оборудованием…

Сейчас на борту МКС продолжают работу россиянин Сергей Прокопьев, американка Серена Ауньон и немец Александер Герст. А уже 11 октября с космодрома Байконур на корабле "Союз МС-10" на орбиту стартует следующая экспедиция в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга.

В качестве корабля-спасателя полет в составе МКС продолжает летать корабль "Союз МС-09" , в обшивке которого была обнаружена дыра. Допуск к продолжению полета он получил от компании - производителя корабля РКК "Энергия" по итогам совета главных конструкторов.

Напомним, инцидент произошел 30 августа, когда наземные службы обратили внимание на резкую утечку воздуха на "Союзе". В результате осмотра была найдена дыра диаметром 2 мм в корпусе бытового отсека корабля. Дыру заделали герметиком в несколько слоев.

На середину ноября намечен выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Алексея Овчинина, которые снаружи попытаются изучить место повреждения обшивки корабля.

Автор: Текст: Наталия Ячменникова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!