На Дону археологи нашли в гробнице уникальные артефакты бронзового века

В Ростовской области археологи, работавшие на территории строительства обхода Аксая, обнаружили уникальные находки бронзового века. Как сообщает пресс-центр "Автодора", за четыре месяца ученые раскопали и изучили семь курганов и два поселения.

Примечательно, что в двух курганах археологи добрались до самых нижних культурных слоев. Там были обнаружены ранние захоронения и уникальные артефакты, датируемые эпохой ранней бронзы (конец IV - III тысячелетие до нашей эры). Находки - фрагменты керамики и глиняные сосуды, использовавшиеся в поминальных обрядах - относятся к так называемой "ямной культуре", названной так по характерным прямоугольным могилам-ямам того времени.

Также специалисты обнаружили богатые захоронения катакомбной культуры, относящиеся к "среднему бронзовому веку". Представители этой культуры строили подземные склепы - катакомбы и досыпали курганы. Археологам достались сосуды с орнаментом, бронзовые подвески, кремневые орудия и куски охры. Любопытной и редкой находкой стало деревянное колесо от повозки, закрывшее вход в одну из подземных гробниц. А в верхней части курганов ученые нашли посуду эпохи "срубной культуры" позднего бронзового века.

На одном из курганов было обнаружено сарматское погребение III-I в. до н.э. В нем лежали бронзовый браслет, зеркало и веретенное пряслице - грузило из глины. Также археологам удалось найти наконечник копья, железные удила и стеклянную бусину, которые, вероятно, являются подношением умершему. Кроме того, в средневековом культурном слое, относящемся к XII-XIII векам, ученые наткнулись на украшения и утварь, также использовавшуюся в погребальных обрядах. Речь идет о бронзовых височных кольцах, украшенные проволокой из серебра, ноже, железном стремени, удилах и седельных костяных накладках.

Сейчас исследование территории продолжается. Специалисты ищут боеприпасы и останки военнослужащих, которые могли остаться в этом районе со времен Великой Отечественной войны.

Автор: Текст: Руслан Мельников (Ростов-на-Дону)
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!