Эксперт: Москвичи смогут увидеть звездопад Ориониды в Подмосковье

2 октября началось одно из наиболее ярких "небесных" событий - звездопад Ориониды. Красочное явление продлится до 7 ноября, при этом пик активности активности метеоритного дождя можно будет наблюдать на протяжении двух суток - 20 и 21 октября.

Мелкие частицы, летающие в космосе, сталкиваясь с земной атмосферой, испаряются и излучают свет. Это называется метеором. По словам астрономов, ориониды могут давать от 15 до 20 метеоров в час - их считают средним по величине звездопадом. Таких потоков возникает довольно много, однако далеко не все они обильные, отметил ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

"Есть два серьезных потока, которые связаны с понятием "звездопад": в августе поток Персеиды и в октябре - поток Ориониды", - рассказал он в беседе с "Вечерней Москвой", добавив, что первый из них выпадает на хорошую погоду, а второй - в пасмурную.

Кстати, звездопад Ориониды проходит ежегодно, ведь планеты движутся вокруг солнца: по одной орбите - Земля, а по другой - метеорные частицы. Обе они в конечном итоге пересекаются, причем в одни и те же даты, отметил эксперт.

Ширина звездопада Ориониды составляет несколько десятков миллионов километров, поэтому увидеть красочное астрономическое явление возможно в любой точке нашей планеты, однако для этого нужна ясная погода. Чтобы насладиться зрелищем Александр Багров советует москвичам поехать в Подмосковье, так как в самой столице слишком много искусственного света, поэтому увидеть там звезды будет практически невозможно.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!