Асоциальная сеть

В августе 2019 года прекратит существование одна из наиболее крупных социальных сетей в интернете. Речь не идет о Facebook, Twitter или "ВКонтакте". Закрыть собираются соцсеть Google+, которую называют одной из главных неудач интернет-гиганта Google. Фото: Depositphotos.com

Сайт Google+ был запущен в 2011 году и позиционировался как конкурент Facebook. Однако довольно быстро что-то пошло не так - массовым сервис, как ни пытался, не стал.

В официальном блоге Google, где появилось сообщение о скором закрытии социальной сети, сообщается, что одной из причин является ее низкая популярность. "Длительность 90 процентов пользовательских сеансов в Google+ составляла менее пяти секунд", - поделились в компании забавным фактом. Не исключено, что большинство пользователей использует ее как систему авторизации на каких-то сторонних сервисах - например, в играх.

Сообщению о закрытии Google+ предшествовала информация об обнаружении гигантской уязвимости в программном механизме сайта. Сотрудники специального проекта по поиску ошибок под названием Project Strobe обнаружили, что данные 500 тысяч пользователей могли быть украдены.

Речь идет о личной информации людей, которые разместили ее в своих профилях в Google+ в период с 2015 по март 2018 года. Среди этих данных - пол, возраст, имя, адрес электронной почты, должность. Даже если владельцы учетных записей скрывали эту информацию, снимая галочку "Общедоступные", злоумышленники могли получить к ней доступ. В марте 2018 года уязвимость была исправлена, и в Google утверждают, что хакеры не похищали персональную информацию.

Так или иначе, сил и желания поддерживать Google+ на плаву у компании больше нет. Поэтому в скором времени все пользователи получат инструкции по скачиванию всего загруженного в соцсеть контента и переноса их на другие ресурсы. После августа 2019 года пользоваться сайтом смогут только корпоративные клиенты.

Впрочем, Google не привыкать к "убийствам" проектов, которые, что называется, не взлетели. Так, в 2014 году компания закрыла другую социальную сеть - Orkut, запущенную в 2004 году. До этого была прекращена деятельность сервиса Wave, который задумывался как некое подобие социальной сети. В Google признают, что многие из проектов являются лишь площадками для отработки различных экспериментов.

Автор: Текст: Антон Благовещенский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!