Здоровье в руках

В Научно-практическом реабилитационном центре столицы тестируют инновационный тренажер - реабилитационную перчатку. По словам разработчиков, устройство способно восстановить мелкую моторику рук.

Разработали его инженеры и программисты научно-производственной фирмы "Реабилитационные технологии". От идеи до воплощения ушло около трех лет, рассказал "РГ" один из разработчиков Алексей Рябтяев. "Мы очень экономно развивали проект и уложились в сумму менее 10 млн рублей, - подчеркнул он. - Сейчас наше устройство стоит 100 тысяч рублей". В случае серийного производства, добавил собеседник "РГ", цена может упасть. Сам тренажер изготовлен из неопрена и может помочь людям после перенесенных заболеваний и травм, инсульта, при ДЦП и болезни Паркинсона.

Восстановить мелкую моторику рук можно с помощью комплекса упражнений: есть возможность включать и выключать разные пальцы, выбирать игры и усложнять задачи. Достижения пациента фиксирует компьютерная программа. Врач же в режиме онлайн может отслеживать изменения, а заодно, если нужно, и вносить коррективы в программу реабилитации. Использовать перчатку, уверят разработчики, можно не только в больницах и санаториях, но и дома.

Стоимость разработки, отмечают в столичном департаменте предпринимательства и инновационного развития, в два раза дешевле зарубежных аналогов.

Автор: Текст: Сергей Жуков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!