Российские учёные нашли способ увеличить срок службы солнечных башен в 2 раза

Российские и египетские исследователи разработали теорию, согласно которой долговечность солнечных башен можно будет увеличить за счёт нитрида алюминия.

Согласно результатам опытов, если адсорбер, поглощающий солнечное тепло, сделать из данного материала, его срок службы увеличиться до 5 лет. Учёные планируют в ближайшее время протестировать новое соединение на практике. Если эксперименты будут удачными нитрид алюминия можно будет применять не только для солнечных башен, но и в металлургической и авиакосмической сферах.

В данный момент адсорбер делают из карбида кремния. Несмотря на свои положительные качества, из-за солевых расплавов срок службы этого вещества ограничен 2-3 годами.

Отметим, что солнечные башни считаются практически самым надёжным вариантом солнечных электростанций. Множество зеркал вокруг башни концентрируют солнечный свет в одной точке, благодаря чему специальный элемент — адсорбер — нагревает особый солевой раствор. Тот, в свою очередь, начинает испарять жидкость в резервуаре. Затем образуется пар, который и запускает турбины станции.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!