Учёные не пустят искусственный интеллект за штурвал самолёта ещё лет 10

Специалисты из Франции отметили, что искусственный интеллект ещё не скоро сможет управлять самолётами. Дело в том, что ИИ не способен объяснить точные причины своих решений.

Как объяснили эксперты, на данном этапе своего развития системы искусственного интеллекта должны обучаться, обрабатывая огромные массивы данных. При этом, в случае сбоев, учёные с трудом могут обнаружить их первоисточник. Но ключевой момент, из-за которого ИИ нельзя пускать за штурвал, — компьютер не в состоянии чётко объяснить, по какой причине он принимает то или иное решение. А именно это самое важное при управлении воздушным судном.

Сейчас системы в самолётах, которые предупреждают столкновения, обмениваются между собой данными и предлагают пилотом решение, какой из аппаратов должен подняться, а какой опуститься. При сбоях в этих программах легко разобраться в причине, поскольку техника относительно простая и понятная. А вот с ИИ всё гораздо сложнее. По мнению экспертов из Франции, раньше 2021 года рассчитывать на полностью самостоятельные самолёты нет смысла. А для пассажирских судов этот срок ещё больше.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!