Муза больше не нужна: ученые раскрыли тайну появления вдохновения

Вы когда-нибудь теряли вдохновение? Учёные пришли к выводу, что человек действительно может влиять на своё вдохновение.

Идея для исследования состояла в том, чтобы доказать, что внешнее воздействие может повлиять на возникновение идей. Было решено провести опыты на дизайнерах, которым предоставляли разные варианты стимуляции творческого процесса.

Команда из учёных различных сфер и университетов использовала для фиксации изменений в мозгу МРТ, в процессе анализа работы подопытных дизайнеров над задачей со стимулами и без. Активные участки мозга ярко подсвечивались, а потому удалось выявить определённые части, которые бурно реагируют на внешнее воздействие при творческом процессе. Исследование показало, что стимулы разного типа приводят к разным результатам.

Было установлено, что чем ближе стимул к тому, что должно получиться в конечном итоге, тем лучше. Если вещь слишком далека от финального результата, мозгу приходится строить длинную цепь, прежде чем он доберётся до основы. Работа позволит стимулировать мозг дизайнеров таким образом, чтобы получать более быстрые и качественные разработки. Это также поможет «подтолкнуть» разработчиков к новым уровням более совершенных инженерных систем.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!