СМИ: Тим Кук проведет встречу с китайским правительством после блокировки сервисов Apple и падения продаж в Китае

В прошлом году генеральный директор Apple Тим Кук провел встречу с вице-премьером Госсовета КНР Лю Яньдун. На встрече обсуждались пути расширения сотрудничества между Китаем и США в сфере науки и образования. В этом году глава Apple планирует снова посетить Китай с официальным визитом, но цели будут несколько иные.

chinna-1

Как сообщает Reuters, Тим Кук договорился о встрече с «высокопоставленными чиновниками Китайской Народной Республики». Визит главы Apple в страну состоится в то время, когда компания столкнулась с проблемами на одном из самых важных для себя рынков.

Источники Reuters сообщили, что Кук намерен провести встречу с руководством правительства страны и лидерами правящей коммунистической партии. В частности, гендиректор планирует пообщаться с ответственными за пропаганду чиновниками. В Apple эту информацию никак не комментируют.

В апреле этого года в Китае были заблокированы сервисы iBooks Store и iTunes Movies после того, как в стране ограничили публикации контента от иностранных издателей в интернете. Также китайские чиновники озабочены нежеланием Apple передавать властям страны исходный код iOS. Ранее стало известно, что в 2019 году официальный Пекин собирается получить контроль над 75% технологических продуктов, используемых китайскими финансовыми организациями. В Китае намерены заставить зарубежные компании, занимающиеся продажей компьютерного оборудования местным банкам, открыть исходные коды этого ПО. От этого могут пострадать крупнейшие американские корпорации, включая Apple.

chinna-3

Блокировка iBooks Store и iTunes Movies не первый случай, когда сервисы Apple становятся недоступны в Китае. Приложение Apple для чтения новостей News, которое компания запустила в 2015 году и которое доступно жителям США, Великобритании и Австралии, также не работает в Китае. Когда пользователи Apple News находятся в Поднебесной и пытаются получить доступ к сервису, они видят сообщение, что его работа «не поддерживается в текущем регионе».

Apple считает китайский рынок наиболее приоритетным после американского. В прошлом году Китай впервые опередил США, став крупнейшим в мире рынком по объему поставок iPhone. По итогам второго квартала 2016 финансового года Apple объявила о значительном падении продаж в Китае — на 26% год к году. Это больше, чем в среднем по миру, где падение составило 13%. При этом Кук заявил, что смотрит «оптимистично» на возможности развития Apple в Китае. Во время прошлого визита в Пекин глава корпорации открыл аккаунт в популярной китайской соцсети Weibo и поприветствовал жителей страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!