Во что поиграть в мае?

Во что поиграть в мае?

Жара началась не столько на улице, сколько в сфере цифровых развлечений. Ведь до конца месяца выйдет такое количество игр, что при умеренном потреблении их вполне хватит на лето, когда индустрию разобьёт паралич каникул и отпусков. Есть чем запастись впрок: к жизни возвращается легендарный шутер от id Software, Naughty Dog снова отправляет Дрейка за тридевять земель, Blizzard посягнула на лавры Team Fortress 2, а долгострой Homefront: The Revolution рассказывает, как Северная Корея оккупировала США.

Battleborn

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 3 мая

Мы бы солгали, сказав, что Gearbox хороша с любой стороны: достаточно вспомнить Duke Nukem Forever и ещё большую нелепицу Aliens: Colonial Marines. Но на чём сотрудники студии точно съели собаку, засыпанную пудом соли, так это на кооперативных шутерах — успех Borderlands тому подтверждение. Не распыляя вдохновение, разработчики придумали MOBA-экшен в научно-фантастическом сеттинге.

Во что поиграть в мае?

25 бойцов из пяти фракций сражаются здесь за место под Солусом, последней звездой во Вселенной. По примеру Destiny и The Division, многопользовательские матчи в Battleborn предваряются сюжетной кампанией, где, в частности, можно раздобыть экипировку для PvP. Затем, уже во всеоружии, игроки выясняют, кто кого и чья команда сбалансированнее.

Shadow Complex Remastered

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 3 мая

С 2009 года, когда Shadow Complex сорвала крыши владельцам Xbox 360, утекло много воды. Но руководство Epic Games верит, что время над боевиком в 2,5D не властно: в декабре прошлого года ремастер вышел на PC, а теперь добрался до консолей. Чем же он хорош? Во-первых, это динамичный сайд-скроллер на манер Metroid, Flashback и Deadlight, где вдоволь врагов, секретов и обходных путей, а мир напоминает лабиринт в срезе. Во-вторых, несмотря на возраст, игра держит планку качества в смысле графики и управления.

Во что поиграть в мае?

Правда, сюжет не балует новизной: Джейсон Флеминг взял девушку на прогулку по горам Олимпик, что в штате Вашингтон, но спутницу героя похитили. В поисках Клэр Джейсон облазил местные пещеры и обнаружил, что они ведут в спрятанный под грядой комплекс бункеров-лабораторий. А дальше — беги да стреляй: по солдатам в нанокостюмах, роботам, камерам слежения, турелям. Выдержать весь этот ад Флемингу помогает броня, делающая его сильнее и быстрее — чем не классика?

Stellaris

Платформы: PC

Дата выхода: 9 мая

Стратегии от Paradox настолько же колоссальны, насколько и дотошны. Например, в Crusader Kings 2 вы можете узнать подробности биографий реальных феодалов Средневековья, а также принципы, по которым эти люди жили, конфликтовали и отправлялись на тот свет. Тем удивительнее, что действие Stellaris, нового продукта шведской студии, разворачивается в будущем, отделённом от нашего времени двумя сотнями лет.

Во что поиграть в мае?

Хотя здесь хватает общих для жанра моментов, включая сгенерированные галактики, дипломатов с щупальцами вместо бровей и планет, от которых нужно больше минералов, Paradox обычно берёт не этим. А проработкой событий и действующих лиц. Вот так, без фанфар и шумихи в прессе, мастера жанра приглашают нас на космическую оперу. Кому билетик?

Uncharted 4: A Thief's End

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 10 мая

Uncharted — главный приключенческий сериал для консолей от Sony. А значит, в его четвёртую часть миллионы геймеров влюблены заочно. Тем более, в A Thief's End разработчики из Naughty Dog намерены положить конец похождениям Нэйтана Дрейка, этакого Индианы Джонса мира игр, с голосом Нолана Норта и внешностью Нэйтана Филлиона. Но убьют героя натурально или метафорически, сдав эпопею в архив, первыми узнают владельцы PlayStation 4.

Во что поиграть в мае?

По сюжету Нэйтан остепенился и свил с Еленой Фишер семейное гнездо. Однако с появлением Сэма Дрейка, которого считали мёртвым, герои пустились в новую авантюру — поиск пиратских сокровищ на Мадагаскаре, где некогда была база морских разбойников. Размах действа стал понятен уже после ролика с погоней, показанного на E3 в 2015-м. Впрочем, и без трюкачества на узких улочках ясно, что здесь полно перестрелок, загадок, смены декораций и таких головокружительных фортелей, какими похвастает не каждый голливудский блокбастер.

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 13 мая

Шутер, возвращённый стараниями id Software к жизни, независимо от его качества и от того, насколько он оправдывает надежды, купят многие. Хотя бы из чувства ностальгии. Так что вопрос не в том, быть или не быть. Интрига тут другая: вовремя ли Джон Кармак променял студию, где он стал рок-звездой и гуру программирования, на исследование VR-технологий в команде Oculus? Ведь фактически над перезапуском DOOM работают люди, не связанные с тем составом, что преобразил мир развлечений, культуру и жанр. Поэтому кредит доверия выдан разве что четырём буквам в заголовке, вивисекции, багровым рекам да двустволке из палаты мер и весов.

Во что поиграть в мае?

Зато поводов для сомнений достаточно. Сюжет по-прежнему о застрявшем между Марсом и адом смельчаке, который при помощи рук, ног и всевозможного оружия перерабатывает монстров на фарш. Мультиплеер, судя по открытому бета-тесту, тоже без откровений. Наконец, много ли качественных долгостроев вы могли бы назвать? То-то и оно. Впрочем, это же DOOM, чёрт подери, великий и ужасный! Кто сказал, что король голый?

Valkyria Chronicles Remastered

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 17 мая

Во что поиграть в мае?

Кто знаком с оригиналом Valkyria Chronicles для PlayStation 3, тот наверняка уже определился с покупкой. Остальным стоит, как минимум, обратить внимание на эту RPG с тактическими боями. Представьте себе мангу, где кавайные мальчики и девочки вершат судьбу альтернативной Европы на войне в конце 30-х годов XX века. Никакой связи с тем, что мы знаем о Второй мировой: вместо известных стран — Галлия, Имперский Альянс и Атлантическая федерация, винтовки соседствуют с поистине гигантскими мечами, школьницы из ополчения владеют суперсилой… Но вопросы морали, долга и чести здесь поднимаются те самые — вечные. Потому что «war never changes», как, собственно, и фантазия японских разработчиков, которые даже из абсурда могут сотворить нечто весьма логичное и эмоциональное. «Рисованный» стиль графики, словно из мультфильмов Хаяо Миядзаки, и симфонии Хитоси Сакимото тоже работают на общую атмосферу.

Shadow of the Beast

Платформы: PlayStation 4

Дата выхода: 17 мая

Полку ремейков прибыло: Heavy Spectrum Entertainment Labs и Sony дали второй шанс платформеру с Amiga, который впервые вышел в дремучем 1989 году. Разработчики переделали в нём практически всё, кроме внешности Зверя, который носится по фэнтезийному миру, потроша встречных по приказу мага Малетота. Последнее и составляет основу зрелищности Shadow of the Beast — это попросту какой-то карнавал в мясной лавке. Конечности отделяются от тел, головы летят в кусты, а кровь разве что не капает с экрана.

Во что поиграть в мае?

Но не расчленёнкой единой: кроме своевременного нажатия кнопки удара, надо метко прыгать по платформам и избегать ловушек. А набрав достаточно маны, сможете запустить внутри ремейка оригинальную игру — она здесь на правах пасхального яйца.

Homefront: The Revolution

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 20 мая

Наконец-то компания Deep Silver донесла до нас эхо почившей в бозе THQ. Подобно перезапуску DOOM, Homefront: The Revolution годами мариновалась в разработке, а затем её всё-таки переделали с нуля. Как говорится в подобных случаях, шутер со сложной судьбой.

Во что поиграть в мае?

Правда, исходные данные вызывают интерес. Тут вам и неизбитый сюжет про объединение двух Корей, которые благодаря превосходству в технологиях подмяли под себя мир, захватив на сладкое США. И открытый мир с вменяемым, под стать событиям, антуражем. И партизанщина во все поля: лезть напролом глава сопротивления Итан Бреди не может, зато по ситуации пользуется взрывчаткой и машинками на дистанционном управлении. Задатки у шутера интригующие, но не списывайте со счетов разочарование от оригинальной Homefront 2011 года. Замах тогда был на рубль, а удар получился на копейку. Поэтому для окончательных выводов о The Revolution лучше дождаться релиза и реакции критиков.

Overwatch

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 24 мая

Во что поиграть в мае?

У Blizzard что ни релиз — событие. Потому что веников студия не вяжет: при всём желании вы не вспомните ни одного её продукта качеством ниже среднего. А тут ещё новый IP — командный шутер, где персонажи под управлением игроков сражаются в формате «6х6». Несмотря на общие моменты с Team Fortress 2 (особенно в специализации героев), сравнивать оба экшена некорректно — хотя бы потому, что за Overwatch хотят денег, а TF2 Valve раздаёт бесплатно. Но не забывайте, кто у руля разработки. Даже в бета-версии близзардовский перфекционизм дал о себе знать: среди 21 героя нет и пары похожих, карты продуманы на совесть, а дьявол роется в мелочах.

Total War: Warhammer

Платформы: PC

Дата выхода: 24 мая

Невероятно, но факт: в мае две поднаторевших в стратегиях студии, не сговариваясь, сменили исторический сеттинг на фантастику. Речь об уже упомянутой Stellaris от Paradox и Total War: Warhammer от Creative Assembly. Никак опыт Sid Meier's Civilization повлиял. Конечно, TW давно стал повторяться — то к Японии вернётся, то к Риму, однако эти ремейки даже с натяжкой не назовёшь раком на безрыбье. Так что ни о каком творческом кризисе нет и речи. Просто разработчики взяли новый курс. Более того, стратегия во вселенной Warhammer запланирована как трилогия, связанная общим сюжетом и картой.

Во что поиграть в мае?

По заверениям сценариста Тома Холла, это выльется в самый масштабный выпуск сериала за всё время его существования. О массовости и эпичности битв и говорить не приходится.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

Дата выхода: 24 мая

Сперва о приятном. Разработкой Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutants in Manhattan занимается PlatinumGames, ответственная также за Bayonetta и Metal Gear Rising: Revengeance, а сценарий для экшена написал Том Валтц, известный по комиксам о ниндзя-черепашках от IDW Publishing.

Во что поиграть в мае?

С другой стороны, на совести тех же разработчиков — Transformers: Devastation, где из приятного разве что саундтрек. Как бы ни было, в жанре beat 'em up в мае нет настолько же убедительных аналогов, если есть какие-либо вообще. Да и тряхнуть стариной не помешает: экшен обещает быть настолько же сложным, насколько и ностальгическим. Леонардо с катаной, Микеланджело с нунчаками — «мы не жалкие букашки, панцирь носим, как рубашки».

Dead Island: Definitive Collection

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Дата выхода: 31 мая

Кроме Dying Light, в активе польской студии Techland есть другой зомби-блобастер, который в конце месяца переиздаётся для консолей текущего поколения.

Во что поиграть в мае?

В состав издания входит оригинал, самостоятельное дополнение Riptide и стилизованная под 16-битный броулер Retro Revenge. Лучшего подарка любителям рубить и резать ходячих мертвецов не придумаешь, ведь в Dead Island поставлен акцент на рукопашном бое, а орудие для оного каждый волен собрать себе сам. Например, из палки, гвоздей и изоленты. И потом, надо же чем-то заняться в ожидании второй части?

Автор текста: Александр Бурсов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!