Монитор Rolsen c708Flat

Автор: Александр Белов

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал отечественный продукт от компании Rolsen - монитор c708Flat. Компания занимается изготовлением мониторов на своих производственных мощностях, используя импортные электронно-лучевые трубки, что позволяет значительно снижать цену конечного продукта. Рассмотрим что же скрывается за столь привлекательной ценой - около 160 у.е.


Из названия можно понять, что это 17-дюймовый монитор с плоским экраном. Как заявляет производитель, монитор может работать на частоте 70 Гц при разрешении 1600х1200 точек. А также при разрешении 1024х768 на частоте выше 100 Гц.

В коробке монитор, как и положено, упакован в пенопластовые демпфирующие прокладки. В комплект стандартной поставки входит диск с драйверами и провод питания.

Формой монитор напоминает закругленную пирамидку с частично срезанной макушкой. Все симметрично и красиво, хотя несколько массивно. Прикрепляем подставку и подсоединяем шнур питания. Теперь можно подключить монитор к компьютеру и проверить, на что он способен.


После недолгого разогрева изображение стабилизируется. Проверим для начала на каких максимальных частотах развертки согласится работать наш экземпляр. В этот раз начнем с меньших. Итак, разрешение 800х600 точек. Начинаем перебирать частоты вертикальной развертки. 60, 70, 72, 75, 85, 100, 120 Гц - монитор себя показывает с лучшей стороны - нет никаких признаков сбоев. Выставляем разрешение 1024х768 точек и повторяем эксперимент. 60, 70, 72, 75, 85, 100 Гц - все как нельзя лучше. Выставляем разрешение 1280х1024. Повторяем эксперимент с частотами. 60, 70, 72, 75, 85 Гц - все в порядке.

А теперь проверим заявление производителя о работе на частоте вертикальной развертки 70 Гц при разрешении 1600х1200. Монитор абсолютно нормально работает при это разрешении и частоте. Честно говоря? сначала не очень-то и верилось, что монитор за 160 у.е. способен на такие чудеса, хоть в нем и установлена трубка LG.Phillps.

Устанавливаем комфортный для работы на 17-дюймовом мониторе режим - 1280х1024 точки и разрешение 85 Гц. Замыливания нет, но надо поработать настройками геометрии изображения. Для настройки монитора используется пять кнопок. Одна вызывает меню, двумя выбирается параметр, еще двумя этот параметр выставляется. Потратив минут 10, мы добились примерно того, чего хотели, а именно - изображение стало занимать всю видимую часть экрана.


Русскоязычное меню

После запуска специальной тестовой программы для мониторов (она выдает стандартную настоечную таблицу с горизонтальными и вертикальными линиями, а также оттенками серого и основными цветами) мы увидели, что в правой верхней части вертикальные линии начинают немного искривляться, чего не было видно при обычной работе.

Запускаем тест со шрифтами, все в порядке, тест с горизонтальными линиями - результат аналогичный, причем во всех режимах, начиная с расстояния между линиями в 1 пиксел и заканчивая расстоянием в 50 точек. А вот в варианте с вертикальными линиями появилось несведение, хотя, его можно исправить путем настройки. Все остальные тесты - на цвет и работу с черно-белым изображением монитор прошел на пять.

Пожалуй, пришло время подвести итоги. Начнем с того, что наш пациент стоит 160$ и требовать он него свойств дорогого монитора нечестно. Стоит отметить, что он с легкостью справляется с разрешением 1600х1200 точек при частоте развертки 70 Гц. Этим может похвалиться не каждый монитор за такую цену. Управление настройками сделано просто, пользоваться удобно, кнопки меню нажимаются мягко. При всех разрешениях размытостей не наблюдалось, но стоит отметить один небольшой минус - если открыть окно размером примерно 300х300 точек и потаскать его по экрану, то будет меняться геометрия в окрестностях этого окна. Правда работе это не мешает.

Кому стоит приглядеться к этому монитору? Ответ прост - потенциальные покупатели этого монитора - это пользователи с ограниченным бюджетом. Ведь для комфортной работы в Интернете, да и просто с офисными приложениями 15 дюймов явно не достаточно, а другие 17-дюймовые мониторы стоят гораздо дороже.

Выводы

Плюсы: Низкая цена. Плоский экран. Русифицированное меню. Поддерживает работу на частоте 70 Гц при разрешении 1600х1200 точек.

Минусы

Небольшое подергивание изображения при работе с высокими разрешениями на частоте выше 100 Гц. Изменение геометрии окрестностей большого перемещаемого окна.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!