«Нужно вычищать иностранный продукт»: министр связи потребовал заменить шрифт Times New Roman на отечественный

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров описал, как недальновидное применение запросов по стандартам Запада в области программного обеспечения, включая, шрифты и типы файлов. Информация была озвучена на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме.

nikifor-1

Запросы, предъявляемые к ведомственным нормативным актам, требуют от чиновников пользоваться иностранным ПО, отметил чиновник. Никифоров уточнил, что госслужащие проводят набор текста шрифтовой гарнитурой Times New Roman и присылают документы в формате .doc. Данный факт мешает импортзамещению в сфере высоких технологии, уточнил он.

«В течение последних десяти лет принималось огромнейшее количество документов, в которых напрямую указано, можно сказать, подобное косвенное применение тех или иных зарубежных продуктов. Все это необходимо вычистить», – передает Никифоров.

В ходе выступления чиновник напомнил о запрете на использование иностранных мессенджеров по рабочим вопросам – это противоречит внутренним регламентам.

«Хотел бы всех коллег-служащих — государственных, муниципальных — предостеречь от использования существующих платформ обмена сообщениями, публичных, с целью исполнения служебных обязанностей», — заявил Никифоров.

timesnewroman

По словам главы ведомства, данные, которые передаются с помощью подобных мессенджеров, расцениваются как публичные. Поэтому госслужащие вправе передавать лишь открытую информацию, передача других видов данных запрещена. «Это будет, по меньшей мере, нарушением служебных инструкций, а теоретически может повлечь, если это разглашение, не дай Бог, государственной тайны — повод для возбуждения уголовного дела», — добавил Никифоров.

В конце марта на совещании с президентом Никифоров заявлял, что в год органы государственной власти закупают иностранный софт в среднем на 20 миллиардов рублей. Глава государства Владимир Путин тогда призвал поторопиться с переходом на отечественное ПО.

С 2016 года госорганы обязаны закупать софт исключительно из специального реестра отечественного программного обеспечения. Приобретать зарубежное ПО они могут только при отсутствии российских аналогов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!