Искусственный интеллект превратил 20 долларов в 11 000, играя на скачках

Искусственный интеллект превратил $20 в $11 000, играя на скачках

Платформа искусственного интеллекта, которая ранее предсказала лауреатов Оскара и победителей Суперкубка, теперь сорвала куш на скачках Кентукки Дерби. Интегрированная система UNU, включающая людей и искусственный интеллект, смогла заранее назвать лошадей, которые заняли первое, второе, третье и четвертое места в Дерби при шансах 540 к 1. Таким образом создатель системы Льюис Розенберг (Louis Rosnberg) заработал 10 842 доллара при исходной ставке в 20 долларов.

Система UNU — особая форма искусственного разума — так называемый роевой интеллект. Задача UNU не заменить человека, а усилить его когнитивные возможности. UNU работает следующим образом. Сначала группа людей входит в систему, используя смартфоны или ПК. Далее всем участникам системы задается вопрос и предлагаются варианты ответов. Каждый пользователь получает виртуальный магнит, который он может перемещать по экрану, притягивая шайбу к тому или иному ответу. В итоге шайба может остановиться только у одного ответа. Группе участников дается всего 60 секунд, чтобы вынести коллективное решение, которое устраивает всех.

Искусственный интеллект превратил 20 долларов в 11 000, играя на скачках

За прототип UNU был взят коллективный интеллект пчелиного роя, который насекомые используют, выбирая место для улья. Алгоритм UNU стремится использовать знания и интуицию людей в группе, чтобы выработать единое решение. В отличие от опроса, который делит людей на подгруппы в зависимости от их мнения, UNU ищет решение-компромисс.

В начале года возможности UNU были продемонстрированы изданию Newsweek на примере предсказания итогов Оскара. Тогда система смогла предугадать 11 из 15 победителей, оказавшись точнее профессиональных кинокритиков и букмекеров.

В перспективе Розенберг намерен расширить область применения системы за пределы азартных игр и развлечений — UNU должен найти применение в здравоохранении и политике. Например, на базе системы могут проводиться консилиумы врачей или приниматься управленческие решения в масштабах целых государств.

«У политиков бывают противоположные ценности, но улучшение жизни людей остается главной задачей. Объединение в рамках UNU экспертов с разными взглядами позволяет находить компромисс. Наша цель — обеспечить общество платформой для коллективного решения непростых вопросов», — сказал Розенберг.

Искусственный интеллект превратил 20 долларов в 11 000, играя на скачках Алекс Кудрин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!