ARM готовится к переходу на 10-нм техпроцесс

ARM готовится к переходу на 10-нм техпроцесс

Компания ARM объявила, что сейчас она разрабатывает новый четырёхъядерный 64-разрядный тестовый процессор ARM v8-A, используя 10-нм техпроцесс FinFET компании TSMC. Физический дизайн чипсета был закончен и отправлен TSMC в конце прошлого года, и компания ожидает, что в скором времени производство будет запущено. Как известно, каждый чипсет состоит из нескольких компонентов, в том числе центрального процессора, графического ускорителя, контроллера памяти и других элементов. Тестовый чип от ARM использует новые ядра центрального процессора под кодовым названием Artemis, а также самую простую версию графического ускорителя Mali.

ARM готовится к переходу на 10-нм техпроцесс

Переход к 10-нм техпроцессу является следующим шагом по уменьшению размеров транзисторов, используемых в микросхемах. Цель тестового чипа - наладить производственные процессы TSMC, чтобы быстро и массово изготовлять процессоры. Аналогичный тестовый чипсет был выпущен ранее с ядрами Cortex-A72 по 16-нм техпроцессу FinFET, которые сейчас используются во многих мобильных устройствах. Следующим шагом ARM будет создание чипов по 7-нм техпроцессу совместно с TSMC.

ARM готовится к переходу на 10-нм техпроцесс

Как сообщается, ядра Artemis будут превосходить Cortex-A72 по соотношению мощности и производительности. Для рядовых пользователей это означает появление более мощных процессоров, которые будут потреблять меньше энергии. По предварительным данным, процессоры с ядрами Artemis могут работать на частоте до 2,8 ГГц.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!