5 функций Android N, которых нет ни на одном iPhone

На своём главном мероприятии года компания Google анонсировала новейшую версию своей операционной системы – Android N, которая нацелена на улучшение опыта взаимодействия с мобильными устройствами. Компания рассказала о новых возможностях программной платформы, среди которых увеличение времени автономной работы, поддержка виртуальной реальности, новые возможности многозадачности, «мгновенные приложения».

android-n-lead-1

1. Мультиоконный режим

Android N стала первой версией операционной системы от Google с поддержкой мультиоконного режима. Пользователи смогут вывести на экран два разных приложения одновременно, а также установить удобный для себя размер окон. Такая функция появилась на iPad в прошлом году (правда, поддерживают его только iPad, от Air 2 и выше). Но в отличие от iOS, режим нескольких окон в Android N будет поддерживаться и смартфонами. Чтобы перейти в этот режим, нужно открыть шторку многозадачности, выбрать нужное приложение и «оттащить» его окно вверх дисплея.

android-n-lead-3

2. Мгновенные приложения

Параллельно с Android N разработчики создали Android Instant Apps — так называемые мгновенные нативные Android-приложения, которые не требуют установки. Нажав на специальную ссылку Android-приложения можно загружать почти мгновенно, как обычные веб-страницы, при этом они будут скачиваться на устройство не целиком, а лишь частично. По словам Google трафик Instant Apps во многих случаях сопоставим с трафиком обычных веб-страниц. Приложения нового типа будут совместимы не только с Android N, но и с предыдущими версиями — начиная с Jellybean (4.1).

android-n-lead-4

3. Функции экономии электроэнергии

В Android реализованы специальные функции для экономии электроэнергии. В iOS 9, как известно, компания Apple увеличила автономность устройств на 1 час и реализовала Режим энергосбережения. Google называет новые функции Doze и Svelte для экономии электроэнергии в Android «передовыми».

android-n-lead-2

В Android N функция Doze, позволяющая экономить энергию в периоды отсутствия действий на устройстве, стала еще более эффективной. Благодаря ей бездействующий смартфон или планшет реже обращается к интернету, но стоит взять его в руки или подсоединить к зарядному устройству — синхронизация данных производится намного чаще. В свою очередь функция Svelte следит за тем, чтобы приложения не создавали аномально сильную нагрузку на процессор, сеть и оперативную память.

4. Фоновое обновление ОС

Одним из интересных новшеств в Android стало фоновое обновление устройств. Данная концепция предполагает, что система использует один раздел хранилища для работы, а второй — для установки апдейта. Обновления будут автоматически загружаться на устройство в фоновом режиме. Как только пользователь перезагружает смартфон или планшет, он сразу может пользоваться новой версией ОС, без прерывания процесса взаимодействия с устройством.

android-n-lead-5

5. Виртуальная реальность

Android N будет поставляться с VR-платформой Daydream и режимом Android VR Mode, который оптимизирует работу приложений в условиях виртуальной реальности. В спецрежим будет включена система навигации для перемещения по новой VR-среде и даже целый магазин с программами, играми, фильмами и музыкой. Специально для Daydream компания выпустит особые VR-версии таких приложений, как YouTube, Street View (“Просмотр улиц”), Google Play Store (магазин Google Play), Play Movies (“Фильмы Play”) и “Фото Google”. Программы для новой платформы также готовят интернет-кинотеатр Netflix и крупные игровые студии, включая Ubisoft и Electronic Arts.

android-n-lead-6

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!