64% софта в России — пиратский

По сравнению с соседями Россия по-прежнему остается страной с одним из самых высоких уровней пиратства. Причем уровень использования нелицензионного ПО в РФ имеет тенденцию к росту. В официальном пресс-релизе Microsoft сообщает, что риск киберугроз также продолжает расти.

Windows_pirateria-1

Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, составила по итогам 2015 года $1,34 млрд, следует из исследования BSA The Software Alliance.

«Россия входит в топ-10 крупнейших рынков по коммерческой стоимости установленного нелегального ПО, – заявил старший менеджер программы BSA в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Алексей Черный. – Пытаясь сэкономить в условиях нестабильной экономической ситуации, компании готовы идти на риски, которые влечет за собой установка нелицензионных программ».

По оценке BSA, в 2015 году уровень пиратства в РФ вырос до 64% с 62% в 2013 году. При этом в денежном выражении (в долларах) объем компьютерного пиратства в РФ уменьшился почти в два раза. В 2013 году BSA оценила коммерческую стоимость пиратского ПО, установленного российскими пользователями, в $2,6 млрд (87 млрд рублей).

Все предложения пиратской ОС по регионам России, включая: установку в магазине, рекомендации услуг установщика-пирата и рекомендации самостоятельного приобретения (скачивания) и установки пиратского продукта

Windows_pirateria-2

Касательно уровня пиратства в соседних странах, в Беларуси, по оценкам BSA, 85% ПО является контрафактным, в Латвии — 49%, в Литве — 51%, в Польше — 48%, в Эстонии — 42%. По всему миру в 2015 году около 39% программных продуктов использовалось нелегально. Всего за год этот показатель уменьшился на 4%.

По словам исследователей, использование пиратского софта повышает риск заражения вредоносным ПО. В прошлом году на компьютерах пользователей было выявлено 430 млн программ с вредоносным кодом, что на 36% больше показателя 2013 года. При этом урон от кибератак за 2015 год оценивается BSA в $400 млрд.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!