Сборщик iPhone заменил 60 000 рабочих роботами

Компания Foxconn, будучи крупнейшим контрактным партнером компании Apple, сократила численность рабочих с 110 000 до 50 000. Сотрудники были заменены роботами.

Foxconn-robots-1

Теперь на китайском заводе Foxconn основную часть работы выполняют роботы. Об этом местные чиновники рассказали в интервью газете South China Morning Post. Перенос части операций на автономные механизмы позволил разгрузить людей и улучшить условия труда. Сюй Юлиан, глава рекламного отдела в области Куньшань, добавил, что всё больше компаний начинают следовать этому примеру.

Роботов Foxconn применяет в качестве вспомогательных узлов на линиях по сборке iPhone. Машины используются параллельно с рабочими, выполняя наиболее простые операции — затяжку винтов, установку заготовок в крепления для полировки и т.д. В то же время контроль качества продукции и общую сборку смартфонов выполняет многочисленный персонал Foxconn.

Foxconn-robots-1

В настоящее время Китай инвестирует значительные средства в роботов-рабочих. С сентября 2014 года 505 предприятий по всей китайской провинции Гкандун вложили более 4,2 миллиарда юаней (около 430 миллионов евро) в роботов, которые должны заменить сотрудников заводов.

Foxconn неоднократно попадала под прицел правозащитных организаций из-за превышения максимальной длительности рабочей недели. Но это лишь один из аспектов дурной репутации сборщика iPhone. В 2014 году стало известно, что некоторые из ее сотрудников получали многомиллионные взятки в обмен на заключение выгодных контрактов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!