Обзор SD-карты Transcend с модулем Wi-Fi

Transcend

Мир технологий не перестает удивлять, и это чуть ли не самая главная причина, почему я люблю свою работу всем сердцем. Постоянно меняющиеся тенденции не дают заскучать, и если лет 10 тому назад я не мог себе представить, что беспроводной интернет будет в каждой микроволновке, мобильные телефоны смогут в какой-то мере заменить компьютеры, а Flash-накопители не только обретут большую емкость и малый размер, но в них еще и найдется место модулю Wi-Fi, то сегодня это вполне объективная для многих реальность. Сегодня мы смотрим на удивительную карту памяти формата SD от одного из лидеров этого рынка — компании Transcend.

Transcend

Карты формата SD в сравнении с microSD достаточно объемны, если последние часто используются в различной некрупной электронике, например, в смартфонах, Wi-Fi-роутерах, планшетах и прочих, то обычные большие SD карты до сих пор активно используются в фотоаппаратах. Однако вопрос «транспортировки» фотографий до сих пор оставался неизменным. Цепочка действий знакома каждому, кто хотя бы время от времени делает фотографии — сделали фото, вытащили флешку, вставили в компьютер, перенесли фотографии. Процедура не слишком емкая в плане времени, но, согласитесь, далеко не всегда удобная, когда компьютера нет под рукой, а фотографии «вытащить» из фотоаппарата всенепременно нужно.

Transcend

Как раз здесь очень кстати окажется карта SD со встроенным модулем Wi-Fi. Как она работает, мы поговорим чуть ниже, а пока посмотрим на технические спецификации.

Размеры (ДхШхВ), мм: 32 х 24 х 2,1 Вес, г: 2 Сетевой интерфейс: Wi-Fi 802.11 b/g/n Шифрование: WEP/WPA, WPA2 Питание, В: 2,7~3,6 Рабочая температура, С: 0-60 Класс скорости: 10

Внешне Wi-Fi SD Card совершенно ничем не отличается от обычной «безвайфайной» карты — карты имеют идентичный внешний вид, разве что продвинутого собрата отличает наличие надписи «Wi-Fi» на лицевой стороне корпуса. В остальном карты невозможно отличить друг от друга.

Transcend

Что касается непосредственных характеристик чтения/записи, то в этом плане карта Transcend показывает вполне ожидаемые результаты — 8 МБ/с на запись и почти 18 на чтение. Карта тестировалась на MacBook Air late 2010 утилитой Blackmagic Disk Speed Test со стрессом в 5 ГБ.

Transcend

Однако самым интересным в этой карте памяти является возможность беспроводной передачи фотографий прямиком из камеры на ваш смартфон или планшет. Для этого потребуется загрузить приложение для iOS или Android, после чего произвести первичную настройку карты — изменить стандартный пароль на создаваемую локальную сеть Wi-Fi и «подружить» карту с вашей домашней сетью, это потребуется для того, чтобы загружать фотографии в социальные сети прямиком из приложения. Немного удивило то, что процесс настройки оказался очень простым и не занял много времени.

TranscendTranscend

Итак, чем же может быть полезна связка флеш-карта + приложение? Во-первых, пользователь может получить доступ к только что снятым фотографиям без необходимости извлекать карту памяти из фотоаппарата. В приложении есть возможность сохранения снимков прямиком в системную фотогалерею либо непосредственно в само приложение. Также не менее интересной окажется возможность увидеть только что сделанное фото на экране смартфона, этот режим называется «Сними и посмотри». Выбираете этот режим, делаете фото, а через несколько секунд оно оказывается на экране вашего смартфона, где его уже можно сохранить в память и затем загрузить, скажем, в Instagram.

Transcend

Кроме этого, есть возможность еще и «подружить» флешку с другой сетью Wi-Fi для того, чтобы с помощью приложения публиковать фотографии в социальных сетях. Правда, отечественные «ВКонтакте» и «Одноклассники» не поддерживаются, приходится довольствоваться «буржуйскими» Twitter и Facebook, что в любом случае лучше, чем ничего.

Фото

Стоит отметить, что из-за более высокого в сравнении с традиционными картами SD энергопотребления Transcend WiFi SD будет совместима не со всеми моделями фото и видеокамер. Список поддерживаемых устройств есть на официальном сайте производителя, бóльшую часть фотоаппаратов там найти можно. Более того, нам даже удалось использовать такую флешку с видеокамерой Sony HDR-CX440, правда, видео на iPhone 5s воспроизвести не удалось, видимо, из-за особенностей формата, в котором снимает камера. С фотографиями все отлично.

Transcend

Конечно, устройство не без минусов. Несмотря на то, что такая карта оказывается действительно удобной в эксплуатации, необходимо отметить, что по беспроводному протоколу карта не сможет обеспечить такую же скорость передачи, как и традиционным образом. «По воздуху» можно рассчитывать на скорость в 0,5-1 МБ в секунду, что заметно меньше. Можно считать, что это своего рода плата за полное отсутствие проводов и необходимости извлекать карту для копирования фотографий. Стоимость такой флешки с Wi-Fi модулем на рынке колеблется в районе 3 тысяч рублей за 32 ГБ памяти, что в среднем в два раза больше, чем у аналогичных накопителей без модуля беспроводной связи.

Илья Казаков

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!