[Не смешно] OS X — самая уязвимая операционная система в мире

Печальный Mac

Если вы до сих пор думаете, что операционная система Apple — самая безопасная в мире, то с того времени, когда это было действительностью, много воды утекло. Справедливости ради стоит сказать, что еще лет шесть назад под технику Apple действительно не было смысла писать вирусы, поскольку ее доля на рынке была чересчур мала по сравнению с обросшей хохмами Windows. Время расставило все по местам.

На самом деле это совсем не шутка, исследователи из Trend Micro выяснили, что в операционной системе Apple чуть ли не в два раза больше уязвимости, чем в Windows. Возможно, ситуация настолько плоха потому, что срез сделан на основе данных за последний квартал. За этот период компания из Купертино пострадала от уязвимостей куда больше, чем Oracle, Google, Adobe и даже Microsoft.

OS X (ранее Mac OS X) долго и заслуженно считалась самой безопасной и стабильной операционной системой, но все это время тревожный чемоданчик пылился в шкафу. За первые три месяца 2012 года Apple обнаружила 91 уязвимость в целом, что автоматически сделало ее самым многострадальным поставщиком технологий в отрасли. Oracle заняла второе место с 78 уязвимостью, Google — третье с 73. В карманах Microsoft нашли всего 43 дырочки.

Так выглядит список из десяти производителей самого уязвимого программного обеспечения.

Apple — 91 уязвимость Oracle — 78 уязвимостей Google — 73 уязвимости Microsoft — 43 уязвимости IBM — 42 уязвимости Cisco — 36 уязвимостей Mozilla — 30 уязвимостей MySQL — 28 уязвимостей Adobe — 27 уязвимостей Apache — 24 уязвимости

Больше всего патчей получил браузер Apple — Safari — в марте 2012 года. Ровно год назад, март 2011 года стал еще одним большим месяцем для залатывания дыр, поскольку 93 уязвимости было обнаружено в операционных системах Leopard и Snow Leopard. Треть из них были обозначены как «критические». Но Apple ведь море по колено, не зря ведь Касперский бесится. А чего ей переживать, если она сама трояны пишет? Кстати, троян Flash Flashback висел на гребне славы последнюю неделю точно. Ему удалось заразить 600 000 машин Apple, побывать в подкасте AppleInsider.ru и уйти незамеченным, скрыться в лучших традициях Человека-Енота.

Эрик Картман

iOS, однако, чувствует себя куда лучше, чем OS X. Особенно на фоне бедняжки Android, которая стала похожа на изрешеченное пулями ведро, пострадав от 5000 вредоносных приложений только за последние три месяца. Trend Micro, кстати, называет это «неудивительным». Мы тоже назовем, мы же заангажированы в пользу Apple, куда нам до третейских судей.

Впрочем, от того, что OS X весьма уязвима, мы не открещиваемся. Будьте осторожны и не кладите мелочь в дырявые карманы.

Источники: cultofmac.com, macworld.com

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!