ФАС оштрафовала Samsung за «глюк фруктовой компании» на 200 000 рублей

Столичное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало на 200 000 рублей компании Samsung и Евросеть за нарушение закона о рекламе при сравнении смартфонов с продукцией конкурента Apple. Об этом говорится в заявлении пресс-службы московского управления ФАС.

gluk-1

Дело было возбуждено против российской «Самсунг Электроникс Рус Компани». В спорном рекламном ролике демонстрируется смартфон Galaxy S6 Edge с комментарием: «Вот это флагман, не то что глюк фруктовой компании, реально крутой. Он как будто из будущего». Промо-видео, выпущенное торговой сетью «Евросеть», транслировалось по федеральным телеканалам.

Обидные слова в адрес самого дорогого в мире бренда ритейлер произнес устами актрисы Оксаны Акиньшиной.

В антимонопольном ведомстве подчеркнули, что на момент распространения рекламы упомянутый смартфон продавался не только в салонах Евросети. Также отмечается, что фраза «Не то, что глюк фруктовой компании» некорректна по отношению к конкуренту.

«В рекламе присутствует явное сравнение двух продуктов, причем при его восприятии у потребителя формируется представление о превосходстве смартфона Samsung Galaxy S6 Edge над аналогичным товаром другой компании, – отмечает начальник отдела административных производств Московского УФАС Артем Дерманец. – Приведенное в рекламе сравнение некорректно по своей форме, так как в нем не упоминаются сравниваемые параметры, а, следовательно, и достоверность такого сравнения не может быть объективно проверена».

Ответственность за нарушение предусмотрена частью 1 статья 14.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Непосредственно самого упоминания Apple в ролике нет, поэтому ФАС проводила опрос на своем сайте, в котором просила определить, вызывает ли ролик ассоциации с «яблочной» корпорацией или нет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!