Учёные обнаружили соединения азота, существование которых ранее считалось невозможным

Учёные обнаружили соединения азота, существования которых ранее считалось невозможным

Учёные из Китая и США, работавшие совместно с профессором Сколтеха Артёмом Огановым, обнаружили сложную систему азотоводородов. Она очень разнообразна, и ранее считалось, что существование таких соединений невозможно. Они могут служить и информационной матрицей, аналогом ДНК.

Артём Оганов говорит, что азотоводороды химически даже более разнообразны, чем углеводороды, поэтому нельзя отрицать и существования их более многочисленных производных, гораздо более разнообразных, чем органические соединения.

Учёный, рассуждая о своём открытии, развил тему:

«Можно даже задуматься о том, возможна ли жизнь, построенная не на углеродной, а на азотной химии, тем более что огромные количества азота и водорода вместе с другими элементами существуют под давлением в недрах Нептуна и Урана».

Использовав эволюционный алгоритм предсказания молекул USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtallography), исследователям удалось доказать, что нетипичные соединения, такие как N8H N4H, N3H, N9H4, N2H, NH, NH2, N3H7, NH4 и NH5, стабильны при высоком давлении и обладают некоторыми необычными свойствами.

Самый распространённый элемент во Вселенной — водород, азот находится на седьмом месте, но на Уране и Нептуне его, как и углерода, водорода и кислорода, очень много. До недавнего времени исследованиям азотоводородов не уделяли достаточно внимания, теперь же учёные планируют исправить ситуацию и продолжить работу в заданном направлении.

Учёные обнаружили соединения азота, существование которых ранее считалось невозможным Вячеслав Ларионов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!