Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Компания Chuwi уже не новичок среди производителей мобильных устройств под управлением Windows, а её новый гаджет под названием Chuwi Hi12 уже не просто планшет, а, фактически, замена ультрабука. Аппарат в форм-факторе трансформера может использоваться вместе с клавиатурной док-станцией, в пользу такого использования говорят и 12-дюймовый дисплей, и большое количество портов расширения. Цель нового тестирования от 4PDA — выяснить, действительно ли Chuwi Hi12 может стать полноценной заменой рабочего ноутбука.

Технические характеристики Chuwi Hi12 (CWI520)

Экран: TFT IPS, 12", 2160x1440, 216 ppi Процессор: четырёхъядерный Intel Atom x5-Z8300, 1,8 ГГц Графический ускоритель: Intel HD Graphics Операционная система: Windows 10 Home x64 Оперативная память: 4 ГБ Встроенная память: 64 ГБ Поддержка карт памяти: microSDXC, до 64 ГБ Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0 Камеры: основная — 5 Мп (автофокус), фронтальная — 2 Мп Датчики: акселерометр Аккумулятор: 11000 мАч, несъёмный Габариты: 296,7х202,8х8,9 мм Вес: 852 грамма (без дока)

Упаковка и комплектация

Планшет поставляется в коробке из простого необработанного картона. Никаких излишеств, но за безопасность устройства при транспортировке переживать не нужно, этот момент учтён.

В комплекте блок питания, кабель micro-USB, кабель USB OTG и документация. Стоит отметить, что блок питания имеет плоские штекеры (тип А), поэтому придётся дополнительно озаботиться покупкой переходника на «евровилку», либо использовать другой блок питания, способный выдавать силу тока 2,5 А.

Внешний вид

Chuwi Hi12 продаётся в двух цветовых вариантах: золотистый корпус с белыми рамками вокруг дисплея и серый с чёрными рамками. Корпус планшета выполнен из матового пластика, а передняя панель гаджета целиком закрыта защитным стеклом, на которое «из коробки» наклеена плёнка. Снимать её сразу не обязательно: на аппарате можно c комфортом работать, пока плёнка не износится, а уже затем снять её и продолжить пользоваться совершенно новеньким дисплеем.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Над дисплеем находится фронтальная камера, а справа от него — сенсорная клавиша Windows. Помимо этого, в верхнем левом углу передней панели нашлось место для светодиодного индикатора зарядки.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Больше всего разъёмов расположено на левой грани планшета: здесь и два порта USB (один версии 2.0, а второй — 3.0), порт micro-USB для зарядки с поддержкой USB-хоста, кардридер microSD, порт micro-HDMI, 3,5-мм аудиоразъём и микрофон.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

На обеих гранях аппарата находятся стереодинамики, и на правой, помимо одного из динамиков, ничего нет.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Верхний торец планшета занят кнопкой включения и качелькой регулировки громкости, а на нижнем находится коннектор и специальные механические крепления для подключения дока.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

На задней панели устройства, помимо нескольких логотипов, расположена только основная камера.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Отдельно отметим, что охлаждение планшета полностью пассивное. Это делает работу аппарата бесшумной, а отсутствие движущихся частей только добавляет надёжности его конструкции. При этом проблем с перегревом гаджета нет даже в «тяжёлых» играх — пассивный отвод тепла реализован вполне эффективно.

Док-станция

Клавиатурная док-станция не входит в комплект поставки устройства и приобретается отдельно. При покупке можно выбрать цвет аксессуара, который будет соответствовать цвету самого планшета. Док, хотя и без собственного аккумулятора, всё же вышел довольно увесистым, в том числе и из-за надёжного металлического механизма крепления.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

В сочетании с самим планшетом, весящим без малого 850 граммов, док делает Chuwi Hi12 сравнимым с полноценным ноутбуком по крайней мере по весу. С другой стороны, тяжёлый док придаёт 12-дюймовому планшету устойчивость: опасений, что конструкция может перевернуться, не возникает даже при максимальном угле отклонения дисплея, который составляет около 120°.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Благодаря большой диагонали самого планшета клавиатуру дока производитель смог сделать полноценной — по удобству она не уступает клавиатурам ультрабуков. За исключением ряда функциональных кнопок и стрелок клавиши большие, и все без исключения имеют ощутимый ход и нажимаются мягко. Печатать на такой клавиатуре удобно. Единственное, что стоит иметь в виду при приобретении дока — отсутствие на клавишах пометок русской раскладки. Это не проблема, если вы владеете слепой печатью, но в противном случае разметку придётся нанести от руки, либо купить набор специальных наклеек.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

На клавиатуре есть три стандартных светодиодных индикатора (Caps Lock, Num Lock и Scroll Lock), причём при активации Num Lock появляется возможность ввода цифр, обозначенных синим цветом на тех же клавишах, что и буквы, без нажатия кнопки Fn. Управление мультимедийными функциями планшета осуществляется одновременным нажатием кнопки Fn и одной из функциональных клавиш.

Под клавиатурой расположен тачпад небольшого размера. Пользоваться им не очень удобно, но при наличии сенсорного экрана такой способ ввода не слишком и нужен.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Помимо всего прочего, док добавляет устройству ещё два USB-порта (версии 2.0), что доводит их общее количество до четырёх или даже до пяти, если считать micro-USB с поддержкой USB-хоста — таким количеством USB-портов может похвастаться далеко не каждый ультрабук, так что проблем с подключением периферии не будет.

Экран

Chuwi Hi12 оснащён 12-дюймовой IPS-матрицей с совершенно не соответствующим бюджетному устройству разрешением — 2160х1440 пикселей, что даёт плотность пикселей около 216 ppi. Благодаря таким характеристикам, изображение на экране выглядит очень реалистичным, пикселизации нет даже на мелких элементах интерфейса. Разумеется, все остальные параметры экрана, включая углы обзора, контрастность и цветопередачу, также на высоте.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Соотношение сторон экрана такое же, как у фирменных планшетов Microsoft — 3:2. На устройствах с такими матрицами удобно сёрфить и работать с документами, поскольку по вертикали на дисплей помещается больше информации, по сравнению с дисплеями с соотношением сторон 16:9. С другой стороны, чёрные полосы при просмотре фильмов значительно меньше, чем у экранов с соотношением сторон 4:3, что делает дисплей планшета Chuwi универсальным.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Единственное, на что можно немного посетовать — недостаточная максимальная яркость подсветки. Она позволяет комфортно работать с гаджетом в помещении, но не на улице, особенно в солнечный день. Автоматической регулировки яркости нет. Также не обнаружено олеофобное покрытие.

Интерфейс

Аппарат работает на 64-разрядной версии операционной системы Windows 10 Home. Изначально в системе установлен только английский язык, но, подключившись к Интернету, можно загрузить русский языковой пакет, который не только добавляет русскую раскладку для дока и виртуальной клавиатуры, но и может быть установлен в качестве системного.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Никаких сторонних приложений, помимо тех, что предлагает Microsoft (плиточные Minecraft, Flipboard и несколько других) на планшете не предустановлено: необходимости тратить время на удаление китайского софта не будет.

Аппарат в работе

В Chuwi Hi12 используется четырёхъядерный процессор Intel Atom x5-Z8300 на архитектуре х86–64, платформа — Cherry Trail, максимальная тактовая частота — 1,44 ГГц. Объём оперативной памяти планшета составляет приличные для этого класса устройств 4 ГБ, а внутренняя флэш-память выполнена по стандарту eMMC и имеет объём 64 ГБ.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Под системный раздел на накопителе выделено 57 ГБ (остальная память использована для служебных разделов Windows и раздела восстановления), из неё при первом включении гаджета и после установки обновлений свободно 43 ГБ. Этого хватит для установки большинства необходимых программ, а медиаконтент можно хранить на карте памяти (официально поддерживаются карты microSDXC объёмом до 64 ГБ, но фактически аппарат работает с microSD любого объёма), либо на съёмных USB-накопителях.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Аппарат работает достаточно быстро, но, всё же, порой ощущается некоторая неторопливость — особенно это касается одновременной работы с несколькими вкладками в браузере, где открыты «тяжёлые» сайты. А вот при просмотре FullHD видео или при работе с бесплатной версией пакета Microsoft Office проблем нет — всё и плавно, и быстро.

Chuwi Hi12 работает однозначно лучше большинства Android-планшетов, но, всё же, медленнее Windows-ноутбуков на более мощных процессорах. Что касается развлечений, то планшет вполне подойдёт для игр из Магазина Windows вроде Asphalt 8: Airborn на средних настройках графики или Halo: Spartan Assault — они на гаджете идут отлично.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

В бенчмарке PCMark 8 Home планшет набрал 1285 баллов.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Приятно удивили динамики планшета: они хорошо звучат, создают заметный стереоэффект и не хрипят на максимальной громкости. Динамики хоть не слишком громкие, но отлично подойдут для просмотра фильмов в тихой комнате.

Камера

Планшет оснащён двумя камерами: основной с разрешением 5 Мп и фронтальной на 2 Мп. Фронтальная камера наверняка пригодится для видеозвонков, а вот необходимость в планшете основной камеры сомнительна. Её качество достаточно посредственное — чёткие снимки не всегда удаётся получить даже при хорошем освещении, а изображениям не хватает детализации. С другой стороны, наличие камеры ни к чему не обязывает, и однажды она может окажется полезна. Примеры фотографий вы можете увидеть ниже.

Обзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдатОбзор Chuwi Hi12: универсальный солдат

Беспроводные интерфейсы

Chuwi Hi12 получил поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц и Bluetooth 4.0. Работают радиомодули без нареканий, спонтанные разрывы связи не встречаются. Встроенного модема в планшете нет, но, если вам нужен доступ в Интернет через сотовые сети, вы может подключить внешний LTE-модем к одному из USB-портов аппарата.

Автономная работа

На борту аккумулятор впечатляющей ёмкости в 11000 мАч. Хотя из-за большого экрана планшет и не ставит рекордов в автономности, работает гаджет достаточно долго — можно смело рассчитывать на 5–6 часов смешанного использования, чего должно хватить на весь день.

При просмотре Full HD видео в режиме «Полёт» на полной яркости аппарат проработал ровно пять часов, а вот автономность в играх на средней яркости приятно удивила — планшет продержался около 10 часов.

Итоги

Chuwi Hi12 станет идеальным устройством для тех, кому нужен планшет или трансформер, но не требуется высокая игровая производительность. Аппарат отлично подходит для рабочих задач и развлечений, хорошо справляется с web-сёрфингом и играми из Магазина Windows. В отличие от устройств на мобильных операционных системах, на Chuwi Hi12 можно пользоваться теми же приложениями, что и на ПК — это добавляет планшету универсальности, ведь далеко не все настольные программы имеют свои мобильные аналоги. Нельзя не отметить ещё раз и отличный дисплей гаджета с высоким разрешением и универсальным соотношением сторон 3:2, которое одинаково хорошо подходит как для работы, так и для развлечений. При стоимости около 18000 рублей Chuwi Hi12 убедительно доказывает, что хорошо — это не всегда дорого.

Плюсы:

качественный дисплей высокого разрешения; большой набор разъёмов; возможность использования вместе с док-станцией.

Минусы:

ощутимый вес; нет олеофобного покрытия.

Автор текста: Владимир Терехов

Фото устройства: Дарья Нестеровская

Где купить18000руб.Рекомендованная цена
на момент публикацииОбсуждение на форуме
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!