Путин продлил льготы IT-компаний до 2023 года

Как сообщает портал «Экспертный центр электронного государства», сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву сохранить льготы на выплату страховых взносов, которые действуют в отношении компаний, разрабатывающих отечественное программное обеспечение. Льготы продлены на шесть лет — до 2023 года.

Hero Images/Getty Images

Hero Images/Getty Images

Вопрос сохранения действующих льгот для IT-компаний, начисляющих страховые взносы в размере 14 % от фонда заработной платы (ФЗП) вместо 30 %, обсуждался этой весной рабочей группой по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере под руководством помощника президента РФ Игоря Щёголева.

Для IT-компаний, особенно для разработчиков ПО, ФЗП составляет основную статью расходов в отличие от промышленных предприятий, у которых основные издержки производства связаны прежде всего с сырьём, оборудованием, энергией, транспортом. Для софтверной индустрии рост страховых взносов часто несовместим не то, что с развитием, но даже с продолжением бизнеса на территории РФ.

В поддержку продления льгот в IT-секторе выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «Мы считаем, что хотя бы нужно как минимум года на три продлевать льготный период, то есть начинать их снижать не в 2017 году, а в 2020-м, и искать новые механизмы поддержки», — заявил глава ведомства в октябре 2015 года.

Источники:

RNS Экспертный центр электронного государства
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!