Создатель джейлбрейка Геохот представил систему автономного вождения за $1000 и новое приложение Chffr [видео]

Американский хакер Джордж Хотц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. 17-летний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Geo

Сейчас у Хотца новый проект: беспилотный автомобиль. Он основал собственную компанию Comma.ai, которая занимается разработкой электронных систем помощи при вождении. В интервью Roadshow он представил комплект стоимостью $1000, который позволит любому желающему добавить смартфону беспилотную систему вождения.

В рамках проекта Comma.ai планирует выпустить отдельное мобильное приложение Chffr для iOS и Android, которое будет собирать информацию с мобильных устройств пользователей и корректировать работу автомобильной системы. Главным преимуществом технологии перед другими системами искусственного интеллекта для беспилотников, Хотц называет дешевизну и простота кода.

Geo-2

В данный момент испытания системы проходят в городских условиях – на магистралях, улицах и парковках. В США тесты автономных машин на дорогах общего пользования разрешены в Калифорнии и Неваде. По правилам, за рулем обязательно должен находиться человек, способный в любой момент взять управление на себя. Уже сейчас автомобиль с комплектом Хотца способен вполне самостоятельно ездить по хайвею — разгоняться, тормозить, держаться среднего ряда.

Есть те, кто поставил под сомнение идею хакера. Среди них — основатель Tesla Элон Маск. По его мнению, создать работоспособную систему автопилота и интегрировать её в электронику транспортного средства всего лишь за месяц не под силу даже небольшой компании, не говоря уже об одном человеке. К слову, именно Маск три года назад предлагал Джорджу Хотцу работу в своей компании, но тот отказался, несмотря на обещанный ему многомиллионный контракт.

В настоящее время к разработкам автомобилей, управляемых электроникой без участия человека, приступили практически все мировые производители, включая Tesla, ранее показавшую прототип автономного Model S. Массовое появление беспилотных машин эксперты прогнозируют к 2020 году.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!