[Мнение экспертов] Как правильно охлаждать MacBook?

MacBook Air

Чем ближе к августу, тем меньше прохлады — это факт. У алюминиевых бедняжек Air есть все шансы превратиться в Fire, а MacBook Pro можно переоборудовать в кофеварку. Особенно если вы любите ставить свой любимый ноутбук на колени, на одеяло, перегружать его прожорливыми программами — совсем не уважаете, в общем. Вспомним и о тех, кто давно забыл, что такое ноутбук, подключил к своему любимцу мышь, клавиатуру и оставил пылиться на столе. Как охладить свой MacBook, чтобы он не перегревался в этот зной 2012 года?

Если собрать все факторы, благоприятствующие перегреву MacBook, в одном месте в одно время, с помощью ноутбука можно будет размораживать курицу. За решением вопроса мы обратились к специалистам, экспертам, с которыми уже обсуждали возможность оснащения MacBook Pro 16-гигабайтовыми линейками оперативной памяти и как извлечь информацию с погибшего накопителя. Разобраться с проблемой помогли Денис Щеглов (deepapple.com) и Иван Мерещенко (macfix.ru). Ниже вы найдете список того, как можно охладить свой ноутбук и как лучше не охлаждать.

Денис Щеглов уточняет, что многое из вопросов, которые мы «наскребли» по сусекам Интернета, «адресованы пользователям, но не профессиональным инженерам. Каждый сам себе решает, как охлаждать бук, рекомендаций особых нет. Главное руководствоваться здравым смыслом и «Руководством пользователя».

Итак, что же «льзя» и что нельзя?

Нельзя (очень не рекомендуется):

1. Ставить ноутбук на мягкую поверхность: колени, одеяло, кресло. Это препятствует оттоку тепла и правильной циркуляции воздуха, способствует перегреву.

2. Захламлять рабочее пространство вокруг ноутбука, тем самым способствуя плохой циркуляции воздуха и скоплению армий пылинок.

3. Держать ноутбук рядом с кондиционером. Хотя выглядит этот способ как очень разумный, есть большой риск возникновения конденсата. Это сопоставимо с тем, что вы зальете его чаем, пивом, мохито или чем-либо еще, что спасает от перегрева вас.

4. Использовать кофро-кейсы типа «spek» (spek-case), поскольку тепло будет отводиться в нижнюю часть корпуса.

5. Использовать лед, азот и прочие замороженные материалы. Александр Мерещенко объясняет это тем, что при сборке материнских плат инженеры Apple используют припой без свинца. Он хрупкий и не переносит высокие перепады температур. Повредите «мать» и охлаждать ноутбук больше не придется.

6. Пользоваться пылесосом напрямую для удаления пыли, поскольку можно повредить хрупкие компоненты. Сметайте кисточкой пыль, а после собирайте пылесосом.

Mac and Books

«Льзя» (очевидные вещи, которые могут спасти ваш MacBook):

1. Использовать металлический стол (нержавейка, алюминий).

2. Держать MacBook ближе к вентилятору (и себе поможете).

3. Использовать охлаждающую подставку с зазором 1-2 см для циркуляции воздуха. Этот метод не особо эффективен, поскольку днище ноутбука алюминиевое и выхода для кулера там нет.

4. Избегать попадания солнечных лучей на корпус ноутбука.

5. Регулярно протирать пыль.

6. Если нет специальной охлаждающей подставки, можно подложить под заднюю часть MacBook свинью книгу, например, чтобы увеличить приток воздуха.

7. Периодически отключать MacBook, чтобы снизить температуру. Diablo 3 подождет.

Помните, для ноутбука тепло — это зло. Будем надеяться, что эти советы помогут вам спасти свой MacBook от перегрева.

P.S. MacFix любезно подарил читателям AppleInsider.ru акцию по ремонту системы охлаждения. Для вас замена термопасты и ремонт системы охлаждения с использованием немецкой термопасты Keretherm kp92 обойдется всего в 2000 рублей в MacFix.ru (вместо 3000-3500 рублей). Чинимся!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!