В России могут ввести национальную криптовалюту

В России могут ввести национальную криптовалюту, запретив хождение всех остальных. Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты «Комерсанту» сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

torontogold.com

torontogold.com

По его словам, законопроекта пока нет, сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами — представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ.

Ливадный отметил несколько принципиальных моментов. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной — у нее будет эмитент с правами и обязанностями, например, «финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют». Скорее всего, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту можно будет на специальных электронных площадках по регламентированным правилам. Личность покупателя криптовалюты будет обязательно идентифицироваться для сведения к минимуму анонимных переводов.

Предполагается, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют.

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос. Видимо потому, что в действительности он не такой однозначный. «Любые запреты — это плохо и неправильно в мире международной кооперации. Для различных платформ выпущены разные криптовалюты, выбор между ними не состоялся, — говорит управляющий партнёр Almaz Capital Partners Александр Галицкий. — Надо находить способы принятия различных мировых разработок для того, чтобы дать им возможность реализоваться в РФ. А параллельно можно выстраивать свою криптовалюту, которая была бы совместимой с теми, которые существуют на мировом рынке, пока мир не придёт к единой криптовалюте как таковой».

Источник:

Коммерсантъ
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!