Лукашенко назвал Алферова "великим сыном белорусской земли"

Искренние соболезнования родным и близким лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова выразил сегодня Александр Лукашенко, информирует пресс-служба белорусского лидера.

"Ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, нобелевский лауреат, известный общественный деятель", - говорится в соболезновании главы государства. Он подчеркнул, что, олицетворяя собой высокие идеалы добра и справедливости, Жорес Алферов заслужил высокое признание земляков и мировой общественности.

"В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников", - отметил Лукашенко.

Местные обозреватели напоминают высказывания российского академика о своей малой родине. Сила Беларуси, утверждал он, заключается "в ее народе, который создает будущий день своим трудом. И первое ощущение, когда приезжаешь в Беларусь: ты попал в ухоженную, современную, цивилизованную страну".

Родители уникального ученого-физика - Иван Карпович и Анна Владимировна - были убежденными коммунистами, поэтому и свое имя будущий гениальный теоретик и практик получил в честь Жана Жореса, французского социалиста, убитого накануне Первой мировой войны. Старший брат Жореса - Маркс Иванович Алферов, который ушел на Великую Отечественную войну добровольцем в 17 лет, погиб при освобождении Украины.

Лукашенко выразил искренние соболезнования по поводу этой невосполнимой утраты родным и близким ученого. "Светлая память о Жоресе Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в соболезновании.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии
Автор: Текст: Юрий Сизов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!