Касперский: не заряжайте свой iPhone от компьютера

Касперский: не заряжайте свой iPhone от компьютера

Большинство пользователей привыкло заряжать свои смартфоны, подключая их к розетке, однако не всегда у нас есть возможность это сделать. Поэтому периодически приходится подключать гаджет через USB к другим устройствам, например, к компьютерам. По мнению «Лаборатории Касперского», это очень небезопасное решение, которое может позволить злоумышленникам серьезно вам навредить.

Эксперты лаборатории протестировали ряд смартфонов, работающих под управлением Android и iOS, и выяснили, что во время подключения к компьютеру с помощью стандартного USB-кабеля мобильные гаджеты автоматически обмениваются определенным набором данных: таких как тип устройства, название производителя, серийный номер, информация о прошивке, операционной и файловой системах и так далее.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» утверждают, что получение такой информации позволяет киберпреступникам определять уязвимости и получать контроль над устройствами. Это может быть осуществлено посредством одной из команд модема, выполняющей перезагрузку смартфона в режиме обновления прошивки. В результате этих действий на гаджет можно незаметно установить приложение для управления файловой системой, которое нельзя удалить стандартными средствами. При этом данные пользователя остаются на месте, но гаджет оказывается полностью скомпрометированным.

Создатели антивирусного программного обеспечения не конкретизируют, каких именно угроз следует опасаться пользователям iOS. В том, что гаджеты на Android больше подвержены подобным атакам, сомнения не вызывает, однако хотелось бы понимать, насколько серьезными могут быть опасения владельцев iPhone. Как бы то ни было, советуем вам всегда предпочитать зарядку смартфонов от сети, если имеется соответствующая возможность.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!